往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
豪车傍身、入住豪宅只需10元,60元就能晒出环游世界的靓照……

朋友圈“装修”有侵权风险

  “高端人设”几元钱就能实现

  在某电商网站输入关键词“朋友圈”,“朋友圈展示面”“朋友圈打造”“朋友圈定位全球”这样的推荐内容就会自动弹出。

  点开相关页面可以看到,店家销售的商品主要是各种用来在社交朋友圈打造“人设”的图片、文本和视频素材包。记者随机与一个店家交谈。店家告诉记者,25元可以购买相关的照片素材,每周提供10张展示图,每个月会定期提供2~4个热门网红打卡地的图片。

  记者在样图中看到,图库内容包括网红餐厅、酒吧、咖啡馆、演唱会、艺术展等,照片拍摄角度和滤镜都很专业。“有了这些照片,文艺青年的形象就‘稳了’。”店家推介说。

  除了秀品位、晒生活,在朋友圈里成为“富人”也只需要动动手指头。在电商网站上,豪车超跑的小视频素材几元就可以打包购买,豪宅别墅的素材也只要10元左右。

  网络上售卖的虚假“人设”素材内容五花八门:花60元购买相关软件就可以实现全球定位功能,加上全球热门景点旅行小视频和图片素材包,即可在朋友圈里“环游世界”;提供自己的照片和名字,花50元,商家就可以生成一条名人明星为你祝福“打CALL”的视频……

  “精装修”朋友圈为哪般?

  那么,究竟是谁在购买这些素材包“精装修”自己的社交朋友圈?其提升社交朋友圈“魅力值”的目的又是什么呢?

  业内人士分析称,购买人群主要是微商从业者、有虚荣心的网友以及抱有吸引异性心理的年轻人。

  微商从业者打造高端朋友圈,主要是为了塑造通过加入微商获得财富、“走上人生巅峰”的形象,让潜在的消费者对微商的生活方式产生认同,从而对产品产生信任,还可以吸引朋友圈里感到“心动”的好友入伙。

  此外,还有一些网友出于虚荣心购买素材。在不少电商网站上,出售朋友圈照片和短视频素材的同时,商家还会附带教男生、女生通过打造朋友圈吸引异性的攻略和教程。

  可能面临侵权风险

  记者看到,这些在电商网站上售卖的朋友圈素材,除了一小部分为原创拍摄外,大部分素材都是卖家通过网络渠道整合搜集的。

  北京盈科(天津)律师事务所律师张慧敏指出,这种“盗图”行为存在一定法律风险。从网络下载的图片涉及知识产权问题,特别是一些使用他人头像的图片,还会侵犯他人的肖像权、隐私权。

  不少店家已经嗅到其中的风险。特别在商品详情里发布免责声明,其内容有:素材标价为收集费用,不是素材本身价值,版权为原作者所有;素材为个人交流学习所用,不能商用;最终解释权归卖家所有等。

  不过,北京道成律师事务所律师马晶晶认为,并不是商家发布免责声明就能真的免责。而对于利用素材图片打造高端形象吸引客户、吸引异性的行为,一旦构成欺诈要件的,还可能涉及犯罪。  王维砚 (摘自《工人日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
不文明养犬到底怎么管
地方GDP将由国家统一核算
央行给“刷脸”立规矩
《现代汉语词典》出APP了
暂不将体检纳入医保
朋友圈“装修”有侵权风险
扫码时代 当心二维码骗局
外卖养老餐离我们有多远
“陪读笔记”热传 获家长点赞
启事