往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

《现代汉语词典》出APP了

  日前,由商务印书馆推出的《现代汉语词典》(第7版)APP正式发布。它在全貌呈现《现代汉语词典》(第7版)内容基础上,还依据《通用规范汉字字典》等辞书内容开发了汉字动态标准笔顺等增值服务。

  此外,除了呈现拼音、部首等传统纸书检索方式外,这款APP还新增手写输入查询、语音输入查询、摄像头组词查询等数字化检索方式。

  有意思的是,检索结果除了所查字词外,还同时呈现同音字、同部首字,以及同音词、顺序词、居中词、倒序词、相关词等。同时,APP实现了全文任意字词“即点即查”。

  “《现代汉语词典》APP的正式发布,意味着中国影响最大的汉语语文词典实现了数字化。”中国社会科学院语言研究所所长刘丹青表示,此举增加了普通查阅之外的很多语言文字学习和语文应用的便捷功能,“大大提升了词典的应用价值。”

  不过,有用户提出,《现代汉语词典》APP每天只能免费查找两个词语,如果需要查找更多,并使用其主要功能,需要付费98元。

  和2017年推出的《新华字典》APP一样,《现代汉语词典》APP该不该收费也成了一个热门话题。

  对于这个问题,有人认为不应该收费,理由是“文化知识应该传承,而不是拿来获取利益”。但也有许多人支持收费。一名网友的回答获得较多认同:“研发APP也有成本,这钱花得一点不冤枉。尊重知识产权,支持正版”。

  “工具书不仅指辞书,我们这里所说的工具书,一般就是指类似《现代汉语词典》这种辞书。对它的收费问题,不同人群可能会有不同意见。较为稳妥的做法,可以在综合考虑服务读者、研发成本等基础上综合调研,再给出最终结果。”北京大学中文系教授孙玉文表示。

  上官云 (摘自中国新闻网)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
不文明养犬到底怎么管
地方GDP将由国家统一核算
央行给“刷脸”立规矩
《现代汉语词典》出APP了
暂不将体检纳入医保
朋友圈“装修”有侵权风险
扫码时代 当心二维码骗局
外卖养老餐离我们有多远
“陪读笔记”热传 获家长点赞
启事