往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

掌门讲成语

张腾岳 著
北京联合出版公司
  六、徐市求仙

  长生不老是中国古人一直在追求的人生目标。秦始皇为了求得不死神药,下了很大的本钱,仙药没找到,但留下了一个成语——徐市求仙。

  这个成语有两种用法。一是本义,指追求长生不死的妄想;一是比喻义,指根本做不到的事情。这个典故在我国最早的纪传体通史《史记》中就有记载,散见于《秦始皇本纪》,《淮南衡山列传》中汉代人伍被也提及此事,叙述略有不同。

  综合起来,事情的经过大概是:公元前219年,方士徐市(又名徐福)上书表示愿去东海为秦始皇求取长生不老药。秦始皇令徐市带着几千童男童女遍游东海,结果花了不少钱,什么也没找到。徐市害怕秦始皇责罚,便说:“由于大鱼出没,难以到达神山。希望能派弓箭手和我一同去,看到了大鱼就射箭赶走。”于是秦始皇带着连弩和大军一起过去,最后在山东芝罘附近看到了徐福说的大鱼,用连弩射死了一头。徐市带着几千童男童女和许多工匠再次出海,此后不知所终,据说找到一个有大片良田的地方住了下来,自己称王。而秦始皇呢,则在徐市第二次出海后不久就病死了。

  有意思的是,日本有传说徐福是到了日本。到元朝,这种传说已传回到了中国。元成宗时期诗人王东、吴莱都在诗中写到了“徐市求仙”这个故事。第一首诗的重点在于徐福用做不到的谎话骗人,第二首则在于长生根本求之不得,正好跟成语的两个意思吻合。

  人的生命终归有限。过度贪婪乃至于求仙拜神想要追求长生不死,最终只能是徒劳无益,浪费时间、精力和金钱。传销类的骗局和方士们的骗术也是类似的道理。指望天上掉馅饼,以神奇方式获得大量金钱,最终只能竹篮打水一场空。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●灯下谭红~~~
~~~
●网络新词语~~~
●世相杂谈~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●藏月偶得~~~
星期文库 有感而发之五~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
胡适帮人找工作
香菱读诗
“天花”的前世今生
云养妈
沽 名
有心无意
稿费与馒头
丧失天性的宠物
花卉印模
开 悟
陪 伴
“新村”纪事
黄虎张献忠
掌门讲成语
广告