往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

黄虎张献忠

蒋 蓝 著
四川人民出版社
  二十六、攻襄阳找回面子

  追随在女人的石榴裙左右,将她们的德性与追逐者的人生目标合一,一直是文弱书生的狂想曲。女人可以激发男人的雄心壮志,最棒的女人却可以平息男人的野心。她们把男人的灵魂提升到距离躯壳很远的地方,再让男人们成功地独自返回,成为完整的自我。这些浅陋之论,对于扬刀立马者来说,娘娘腔,耶!黄虎妻妾们的命运是殊途同归的:屡杀屡易。

  崇祯十四年(1641年)六月,明军大将左良玉在位于川楚秦豫交界的玛瑙山,与黄虎打了一场恶战。黄虎损失惨重:年仅八岁的儿子被俘后自刎(这一结局让人非常怀疑。如果属实,足见虎父无犬子)。在这场恶战里,黄虎的妻子敖氏、高氏与养子惠二等七人被俘,另一妻子被俘后义不受辱遭到杀戮,军师徐以显、潘独鳌亦被官军俘获。更为丢脸的是,张献忠自用的篆有“天赐飞刀”四字的镂金刀,以及篆有“西营八大王承天澄清川岳”的虎符,也在这一役中丢失。对于胸怀天下的大西王而言,这非常丢人现眼。

  擒获了黄虎的妻妾,连同张献忠的心腹徐以显、潘独鳌等人,官军兴奋,立即押送到防范森严的襄阳城监狱。襄阳知府王承曾年少轻狂,沉湎酒色,见到押送来的张献忠妻妾各个“体健貌端”,袅娜多姿,顿时精神焕发,验证了他萦绕心间的绮丽怀想。因为他早就“悦敖氏、高氏之艳。托以问贼中事,笑语颇洽”。王承曾的拿手节目是“每晚囚簿呼名”,在高声点名的吁求下,美女们燕语莺声自唱芳名。王承曾事必躬亲,使黄虎的妻妾们如沐春风——温言软语,眼睛喷火,种种迹象表明,王承曾不愧为风流少年,而黄虎的妻妾,显然也是一问一答,秋波横溢。他不仅没有因张献忠妻妾的到来而加强防范,反而以为天下很快平定,对襄阳的防范不以为意。

  玛瑙山之战是黄虎一生里十分罕见的大败仗。自己的女人被俘,就像头上顶着一坨屎。他岂能咽得下这口恶气!几个月后,黄虎与罗汝才逃到郧阳,郧阳巡抚袁继咸集中兵力阻击,最终迫使黄虎败走宜城。黄虎熟悉兵法,率军逃亡途中,侦查得知襄阳城势力薄弱,决定出其不意,予以致命一击。

  黄虎派出12名骑兵,半路截杀明军的传令兵,伪装成公差。崇祯十五年(1642年)二月初二的半夜,霜雪茫茫,农民军假扮成明军传令兵,来到襄阳城下叩门。守城官员草草看过诏令,便放其入城。12人的先遣队,立即挥刀斩杀守门官军,同时预先渗透到城中的几百农民军也随之起事,一时间襄阳城门失去控制。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●灯下谭红~~~
~~~
●网络新词语~~~
●世相杂谈~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●藏月偶得~~~
星期文库 有感而发之五~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
胡适帮人找工作
香菱读诗
“天花”的前世今生
云养妈
沽 名
有心无意
稿费与馒头
丧失天性的宠物
花卉印模
开 悟
陪 伴
“新村”纪事
黄虎张献忠
掌门讲成语
广告