往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

周 莹
  辞海中这样解释“黑”:像煤或者墨那样的颜色;指黑夜;指黑暗等。黑暗和光明,是两个对立的概念。因为对立,才能反衬出事物的多种美好。

  黑,给我留下了深刻的记忆:我曾经胆怯地走过夜路,在黑夜中仰望过天空,在黑夜的大树下静坐过。我用眼睛认识黑,用心灵感受黑,用四肢触碰黑。即使在漆黑的夜晚,看不清黑黝黝的前方,心中依然燃烧着一份炙热的期望。

  倘若心中有梦,前方之路就是明亮的。“黑夜”像一盏温馨的灯,用温暖和爱,指引着寻找光亮的人迈向黎明的新生,从胆怯的心境起步,走向淡定的从容。失眠的黑夜,静下心来的思考让我懂得黑夜并不可怕,可怕的是人的思维被禁锢,会缩小灵活变通的空间。其实,不仅学习是这样的,生活也是这样的,做人更是这样的。

  黑夜,就是一座桥梁,连接着黎明的光芒。黑夜的恐惧,在桥梁这端消失殆尽;希望的力量,在桥梁那端弥漫升腾。生活的底气让过去那些脆弱、胆怯以及无知,在黑夜中尽情燃烧,然后再化为灰烬。

  黑夜是通向光明的必经之路。唯有经历黑暗的体验,才能看见黎明的曙光。与“黑”远离,就靠近了“红”。红艳艳的光、红彤彤的火、红灿灿的花,让人无限感动的一抹红,总会溢出生机勃勃的力量。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●灯下谭红~~~
~~~
●网络新词语~~~
●世相杂谈~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●藏月偶得~~~
星期文库 有感而发之五~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
胡适帮人找工作
香菱读诗
“天花”的前世今生
云养妈
沽 名
有心无意
稿费与馒头
丧失天性的宠物
花卉印模
开 悟
陪 伴
“新村”纪事
黄虎张献忠
掌门讲成语
广告