往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

稿费与馒头

刘江滨
  后人在整理著名作家、《小兵张嘎》作者徐光耀的旧作时,发现了他19岁当八路军时写的短诗《雪夜行军》。于是,引起徐老的几位老友韩羽、刘小放、闻章纷纷写诗唱和。这四首短诗发表在当地报纸副刊上。

  韩羽先生是国内知名画家、作家,他设计的动画片《三个和尚》获得国际奖,家喻户晓;他的杂文集获得首届鲁迅文学奖。且说这日,韩羽收到报社寄来的稿费100元。他心想,自己发表的短诗才四句,不可能稿费这么高啊,应该是四人合计100元还差不多。既然报社把稿费都寄给自己了,那也不能独吞啊,得分一分,正好每人25元。主意打定,韩羽便让人把25元分别送去。

  闻章收到25元后,笑了,给韩羽打了一个电话,说,韩先生,区区25块钱您也值得让人跑一趟?韩羽认真地说,25块钱不少呢,一块钱4个馒头,能买100个馒头啊,放在旧社会能救多少人的命啊。韩羽先生1931年生人,经历过饥馑的年代,深知100个白花花暄腾腾的馒头意味着什么。

  闻章本来觉得老先生太较真了,您老人家一幅小画就上万,怎会把区区25元放在眼里?听他这么拿馒头说事,觉得挺有道理,就不再说啥,心安理得将25元收下了。

  岂料,几天后闻章也收到100元稿费——原来报社给每位作者的稿费都是100元。闻章赶紧给韩羽打电话告知此事,说这25元一定要还回去。韩先生说,不用还,不用还,不就是25块钱嘛,还来还去的。闻章说,必须还,那可是100个馒头啊。二人都开心地笑了。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●灯下谭红~~~
~~~
●网络新词语~~~
●世相杂谈~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●藏月偶得~~~
星期文库 有感而发之五~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
胡适帮人找工作
香菱读诗
“天花”的前世今生
云养妈
沽 名
有心无意
稿费与馒头
丧失天性的宠物
花卉印模
开 悟
陪 伴
“新村”纪事
黄虎张献忠
掌门讲成语
广告