往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“天花”的前世今生

陈半夏
张明致刻
  前不久,存放着天花病毒的俄罗斯国家病毒学与生物技术研究中心(英文缩写为Vector)发生爆炸,引起了人们的关注,有人甚至担心,这次意外会不会导致“天花噩梦”席卷重来?

  天花是一种烈性传染病,病原体是闻风丧胆的天花病毒,它的传染性极强且死亡率高。其中最为常见的大天花,死亡率高达20%至40%。它可以通过空气飞沫传播,呼吸进入人体,人与人之间传染迅速,会引发大规模的流行。天花发病的时候也十分恐怖,全身症状严重,皮肤出现大量的麻疹、丘疹,遗留瘢痕。

  经过人类的不懈努力,世界卫生组织在1979年宣布,天花被彻底消灭。现在保留活体天花病毒样本的实验室,全球只有两所,一所是美国亚特兰大疾病控制中心的一个实验室,另一所就在前不久发生爆炸的俄罗斯Vector研究中心。据Vector所在地的地方行政长官表示,发生爆炸的房间里没有生物危险物质,也没有造成任何结构损伤,因此大家不必恐慌。

  不过,这次爆炸事件还是引起了人们的关注与讨论。比如有人认为,天花病毒已经被消灭,样本也没有留存的意义了,甚至留存会有流行隐患。其实不然。许多科学家认为,人类需要这些样本,以防这种疾病有朝一日再次出现,这些储备可能是人类的救星,可供开发新药。同时,天花病毒虽然是可怕的病原体,但其致病过程可供医学家研究人体的免疫系统。此外,虽然天花已经被消除,但结构和危害性也很大的其他“痘病毒”仍然存在,相关的病例也越来越多,留存的天花样本可供药物研究人员开发治疗“痘病毒”的特效药。

  另外,许多研究者也担心,如果被极端恐怖组织拿到病毒并制备生物武器,将是人类的灾难。所以保存这种高危病毒的实验室,需要强有力的安保措施。例如Vector,就是由一支俄罗斯精锐部队镇守。

  (本栏长期征集“日知录”三字篆刻,投稿邮箱:rizhilu999@163.com)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●灯下谭红~~~
~~~
●网络新词语~~~
●世相杂谈~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●藏月偶得~~~
星期文库 有感而发之五~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
胡适帮人找工作
香菱读诗
“天花”的前世今生
云养妈
沽 名
有心无意
稿费与馒头
丧失天性的宠物
花卉印模
开 悟
陪 伴
“新村”纪事
黄虎张献忠
掌门讲成语
广告