往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●灯下谭红

香菱读诗

曹 山
  《红楼梦》记事不忘吃饭,记雅必定作诗。“诗会”开多了,就惹得些个不会作诗的人,心头痒痒,欲攀风雅。

  小说第四十八回说,香菱想让林黛玉教她作诗,林黛玉告诉香菱,作诗不是“什么难事”,“不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的”。香菱笑道:“怪道我常弄一本旧诗偷空儿看一两首,又有对的极工的,又有不对的,又听见说‘一三五不论,二四六分明’。看古人的诗上亦有顺的,亦有二四六上错了的,所以天天疑惑。如今听你一说,原来这些格调规矩竟是末事,只要词句新奇为上。”黛玉道:“正是这个道理,词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。”香菱笑道:“我只爱陆放翁的诗‘重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多’,说的真有趣!”黛玉道:“断不可学这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,再学不出来的。你只听我说,你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百首老杜的七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里先有了这三个人作了底子,然后再把陶渊明、应玚,谢、阮、庾、鲍等人的一看。你又是一个极聪敏伶俐的人,不用一年的工夫,不愁不是诗翁了!”

  次日,香菱来换书,林黛玉问她领略什么滋味没有?香菱笑道:“据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的。有似乎无理的,想去竟是有理有情的……我看他《塞上》一首,那一联云:‘大漠孤烟直,长河落日圆。’想来烟如何直?日自然是圆的:这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。若说再找两个字换这两个,竟再找不出两个字来。再还有‘日落江湖白,潮来天地青’:这‘白’‘青’两个字也似无理。想来,必得这两个字才形容得尽,念在嘴里倒像有几千斤重的一个橄榄。”

  曹雪芹对如何作诗,有自己的看法,但解诗就不是他的专长了,所以,博学多才的林黛玉也没能力给香菱解释这两首诗的境界。赵殿成在《王右丞集笺注》中说:“庾信诗:‘野戍孤烟起。’《埤雅》:‘古之烽火,用狼粪,取其烟直而聚,虽风吹之不斜。’或谓边外多回风,其风迅急。袅烟沙而直上,亲见其景者,始知直字之佳。”而王维在《使至塞上》开头就说:“单车欲问边。”即说王维他奉旨去边塞慰问将士,故见边塞此奇景而会心,推敲出一个“直”字、一个“圆”字,独绝千古。又,清朝黄生在《唐诗摘抄》中说:“‘江湖白’,形容日之昏也;‘天地青’,形容潮之白也,用意精绝。”涵盖天地美景美色。

  王维有“诗佛”之称,其诗多见禅味,能引起士大夫精神共鸣。而小说第一回便有“因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空”句。《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄,离一切相,即名诸佛。”禅宗认为,尽力扫相,心绝妄念,自悟即一切皆空,顿时成佛。又,佛家宗旨是苦和空二谛,而那块补天弃石就是曹雪芹“苦”的化身。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●灯下谭红~~~
~~~
●网络新词语~~~
●世相杂谈~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●藏月偶得~~~
星期文库 有感而发之五~~~
●百草园~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
胡适帮人找工作
香菱读诗
“天花”的前世今生
云养妈
沽 名
有心无意
稿费与馒头
丧失天性的宠物
花卉印模
开 悟
陪 伴
“新村”纪事
黄虎张献忠
掌门讲成语
广告