往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
开宗立派创天津时调 德艺双馨重视曲艺传承

93岁王毓宝从艺85周年

  本报讯(记者王瑞丰)纪念王毓宝从艺85周年研讨会暨收徒仪式日前在本市举行。会上,93岁高龄的王毓宝谦虚地表示:“是大家的帮助,才有了我的成绩。”籍薇、孙福海、魏文亮、李伯祥等曲艺界名家、专家学者共聚一堂,研讨王毓宝的艺术贡献,以及天津时调的艺术价值。

  王毓宝是天津时调的创始人、国家级非物质文化遗产传承人。她博采众长,不断从前辈艺人的表演中汲取营养,从内容到形式创立了“天津时调”。她创作的《摔西瓜》《军民鱼水情》《心连心》《梦回神州》《拷红》《放风筝》《七月七》《津门老字号》等一大批脍炙人口的优秀作品,至今仍广为流传。

  研讨会上,专家们呼吁,艺术应该有当代“大师”。当代“大师”应具备开宗立派、有传世作品、被业内和公众认可、桃李满园、德艺双馨等条件。王毓宝作为天津时调的创始人,在历史贡献、时代贡献、文化贡献、艺术贡献等方面,被称为“大师”当之无愧。作为后辈曲艺人,应学习王毓宝对艺术精益求精、勇于攀登的精神。

  研讨会上,中国曲协副主席、天津曲协主席籍薇表示:“王毓宝继承传统,推陈出新,创演了大量脍炙人口的曲艺作品,把天津时调提升到前所未有的高度,成为天津乃至全国曲艺大花园中的瑰宝。85年来,她见证了曲艺的传承和发展,用自己的艺术描绘了灿烂辉煌的美丽画卷。王毓宝先生不但艺术精湛,还为曲艺事业培养了大量人才,她德艺双馨,是我们后辈曲艺人的楷模和学习的榜样。”

  中国文联副主席、中国曲协副主席冯巩发来贺信:“85年来,王毓宝先生全身心投入在曲艺事业中,见证了中国曲艺的发展,并为曲艺艺术的传承、保护和推广做出了极大的贡献。先生重视曲艺传承,培养了一代又一代的学生、弟子,其中许多人已经成为当今中国曲坛上的中流砥柱。敬祝王毓宝先生健康长寿,艺术青春永驻。”

  现场,王毓宝感慨地说:“徒弟们来了,我高接远迎。不管他们多大了,来了我总会问,学新段了吗?唱得如何?观众反响如何?以后我还要继续做好我的工作。只要愿意学习天津时调,我就愿意教。”

上一篇    下一篇
 
标题导航
中国芭蕾舞里程碑巨作 中央芭蕾舞团六代舞者薪火相传~~~
开宗立派创天津时调 德艺双馨重视曲艺传承~~~
~~~
~~~
~~~
靳东大半个朋友圈来参演~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
《红色娘子军》月底亮相津门
93岁王毓宝从艺85周年
曾昭娟迁安收徒
京津冀摄影大赛天博巡展
本市举办第二届古筝艺术节
职场剧《精英律师》杀青
明日演艺
荧屏早知道
广告
广告