往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
警方端掉一“套路拍”诈骗团伙

拍卖字画为名 骗人钱财是真

  本报讯(记者王赫岩 通讯员樊晓慧)在扫黑除恶专项斗争工作中,公安和平分局多警种、多部门密切协作,成功打掉一个“套路拍”诈骗团伙。

  去年年底,公安和平分局南市派出所陆续接到十几起报警:辖区内某拍卖有限公司以替他人拍卖藏品为由,借机收取高额拍卖费骗取被害人钱财。

  经连续几个月的侦查,该拍卖公司股东、店长、会计、业务员等犯罪嫌疑人的身份基本确定。除和平店外,该公司在河北区、南开区、红桥区也有门店,各门店均对外宣传可以替他人拍卖藏品,并通过非法手段获取被害人资料,由业务员用电话联系被害人,询问是否有藏品需要拍卖。当被害人携带藏品到达该公司后,店长、主管或业务员会与被害人接触,声称“交的拍卖费越多,藏品拍到的价格可能越高”,以提前收取被害人的拍卖手续费为手段实施诈骗。

  去年12月以后,该公司改变欺诈手段,不再收取被害人的拍卖费,被害人如果需要拍卖藏品,必须在该公司购买一幅字画,价格从几千元至几万元不等,并签订买卖合同。随后,该公司以种种借口告知被害人“藏品拍卖不成功”,诈骗被害人金钱。该公司还专门在海外组织了所谓的“预展”和“拍卖”,但无一例外,“拍卖会”上所有藏品都会“流拍”。被害人受骗金额少则几千元,多则数十万元。

  今年4月,专案组展开收网行动,抓获犯罪嫌疑人43名,涉案主要犯罪嫌疑人全部落网。目前,34名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,其中19人被依法批准逮捕,扣押涉案汽车2部、电脑主机4台,案件仍在进一步侦办中。

上一篇    下一篇
 
标题导航
年逾古稀的杨增寿义务宣讲、捐资助学、建工作室帮老兵排忧解难~~~
~~~
~~~一“的哥”妨害公务被刑拘
~~~
警方端掉一“套路拍”诈骗团伙~~~
~~~
失联多年被家人宣告死亡~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
“最美”老兵退伍不褪色
指示牌变“门框” 斜立路边存隐患
抢斑马线遭拦检 强行闯卡撞辅警
小小创客筑梦航天
拍卖字画为名 骗人钱财是真
男子掉进通风井 消防员索降救人
“去世”男子 偷车被抓
广告
广告