往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

乐见“科普进校园”

王宗征
  天津市科学技术协会第九次代表大会昨天召开。会上,接受表彰的优秀科技人才充分展示了天津科技人才的雄厚基础。

  我们都知道“科学技术是第一生产力”,而科技人才的培养,基础在教育、重点人群在青少年。青少年时期是学习科技知识、开发创新潜能、形成正确人生观价值观的关键时期,如何做好青少年科学教育工作,至关重要。

  不久前,《今晚报》以《让科普在校园“流行起来”》为题报道了本市“科普进校园”活动的开展情况,读后让笔者感到振奋,因为这无疑是激发青少年科技兴趣、培养科技型人才的一条好路子。

  “科普”既是知识,又是技能,与人们的生活、工作、学习贴得很近很紧。青少年学生尤其需要科普的滋养,通过科普进校园,培养学生的科学意识、科学精神和创造能力,让科普的养分滋润学生的心灵,使学生早日养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯,做科普宣传的积极响应者、参与者和受益者,这是非常必要的。

  科普进校园,内涵要深刻,形式要活泼,要适合青少年学生的科普需求和接受科普的能力,科普宣传的时代感要强,要体现求新、创新的新风尚,把一些科技新成果展示给学生,让学生感受和体验新科技的魅力,增强学科技、用科技的兴趣和自觉。

  科普进校园不是一朝一夕的事情,要坚持经常,不断增加新的内容和新的亮点,使科普宣传的主题更加鲜明,更加贴近学生实际,让学生对科普宣传有更多的新鲜感和获得感,在享受科普中增智益慧,快乐而健康地成长起来。

上一篇    下一篇
 
标题导航
勇担创新重任 争做时代先锋~~~怀进鹏李鸿忠讲话 阴和俊出席
~~~
~~~写在天津市科学技术协会第九次代表大会召开时
西青区突出“三个精准”出实效~~~
~~~
直博会上演震撼飞行表演~~~
直博会上签约 加速航空产业项目聚集~~~
~~~
今晚谈~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
市科协第九次代表大会召开
第五届中国天津国际直升机博览会开幕
人才基础有“底气” 创新驱动干劲足
啃下“硬骨头” 百姓得实惠
我国首次发布全球矿业发展报告
市民争睹“空中芭蕾”
保税区揽收六大重点项目
南大建校100周年金银纪念币昨发行
乐见“科普进校园”
公益广告