往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市曲艺团“祖国万岁——砥砺前行七十年”专场演出持续火热

迎国庆创新曲 曲艺人在行动

  昨天上午,市曲艺团红色文艺轻骑兵小分队走进河北区的志成中里社区,为社区居民们带来“祖国万岁——砥砺前行七十年”曲艺综合专场演出。

  从8月至今,市曲艺团红色文艺轻骑兵小分队的“祖国万岁——砥砺前行七十年”曲艺综合专场演出已经举行了20余场。从河北区泰来嘉园等社区,到天津师范大学等高校,再到军营、养老院等都留下了他们的身影。

  这场为庆祝新中国成立70周年而组织的专场演出,其中许多节目都是该团新创编的作品。如鼓曲联唱《不忘初心、牢记使命》集结了市曲艺团刘、白、骆三大京韵大鼓流派的精英演员,由杨妤婕作词,有“三弦圣手”美誉的韩宝利编曲。“这一作品的每一句唱词都经过主创人员与演员们的精心推敲,用曲艺人最擅长的表演形式歌颂伟大祖国,作品一上演就获得了观众的认可。”天津市曲艺团副团长李梓庭告诉记者。

  在这次曲艺专场演出中,市曲艺团还推出了一批优秀的相声作品。如许杰等创编的对口相声《我爷爷》,回顾老一辈无产阶级革命家在抗日战争、解放战争、新中国建立的过程中,抛头颅洒热血的动人故事。此外,该团还改编了作品《淮海大战》,歌颂了淮海战役中的英雄。由快板名家李少杰创编的群口快板《文明行为你我他》,许杰创作的群口相声《文明行为我践行》,以及该团新创作的化装相声《垃圾分类我明白》,快板小段《扫黑除恶得民心》《向黑恶势力亮剑》等,都从最接地气、贴近生活的题材入手,通过百姓身边事,弘扬正能量。

  “为新中国成立70周年献礼,不仅仅使我们青年文艺工作者充满干劲,曲艺团许多的艺术家也积极参与其中。”李梓庭告诉记者,“籍薇、刘秀梅、郝秀洁、魏文亮、李伯祥、刘俊杰等艺术家也都为观众奉献精彩的演出。观众们的厚爱,艺术家们的鼎力支持,都鼓舞着我们红色文艺轻骑兵小分队的士气。”

  天津是曲艺之乡,在天津演出最突出的特点之一就是互动性强。参与演出的许多演员都表示,观众的笑声和掌声是对演员的最好嘉奖。“有时观众特别喜欢我们的表演,强烈要求返场。还有曲艺爱好者走到舞台上,与我们一起演唱。”李梓庭说,“比如久演不衰的天津时调代表曲目《军民鱼水情》,我们在很多地方演出,都有爱好者与我们同台表演。现场反响非常强烈。”

  李梓庭对记者说:“天津市曲艺团从诞生至今已经走过66个年头,这66年离不开家乡父老对我们的关爱和支持。作为文艺工作者,我们一定好好努力、认真工作,守住天津市曲艺团金字招牌,用我们的实际行动,把曲艺艺术发扬光大。”

  本报记者  王瑞丰

上一篇    下一篇
 
标题导航
市曲艺团“祖国万岁——砥砺前行七十年”专场演出持续火热~~~
市文物公司推出系列活动喜迎国庆~~~
荧屏献礼新中国成立70周年~~~
唐国强孙维民领衔 揭新中国外交面纱~~~
电影《我和我的祖国》发布“历史瞬间”版预告片~~~
推动“一带一路”文化繁荣~~~
指挥家李飚携手柏林爱乐乐团三位首席演奏家~~~
天津城建大学举办“革命丰碑——天津市革命遗址展”~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:公益广告
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·读吧
迎国庆创新曲 曲艺人在行动
相约“吉祥三宝”弘扬优秀文化
天视精心编播 聚焦时代变迁
电视剧《外交风云》今晚开播
七个瞬间勾连全民记忆
津陕两剧院“结对子”
京津冀公益音乐会在津上演
讲述革命历史 追溯红色记忆
书香校园·微书评大赛本市高校启动
明日演艺
荧屏早知道
广告