往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

为居委会减负 让百姓得实惠

木棉
  《今晚报》昨天报道,市民政局、市委组织部联合制定并印发了《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》,进一步明确居委会职责。今后,除了居住证等5项证明外,包括工作经历、户籍情况等在内的75项事项原则上取消。

  可能有人会问,为社区居委会减负,和老百姓有什么关系?最直接的,无疑能有效堵住“奇葩证明”,让百姓“少跑腿”。证明“我妈是我妈”的直系亲属关系证明、“我是好人”的无犯罪证明、“在哪上过学”的学籍证明……曾几何时,社区居委会变得很“万能”,一些在相关行政部门就能很清楚地查到,或相关证件就能直接证明的事项,都要先由居委会去证明。这不仅影响正常工作效率、把压力转嫁给了基层,而且让百姓办事多走了很多“弯路”。此次本市出台的《意见》,无疑能让这些事项“各归其位”。

  可能又有人会问,如今由社区居委会出具的证明事项少了,那么一旦需要证明的话去哪开呢?解决这个问题,就必须让信息“多跑路”。随着互联网大数据应用的日益广泛,过去许多需要部门间协调、沟通、旁证的事情,通过电脑互联网就能一键搞定。何况,很多甄别、审核的工作,原本就可以在行政部门内部沟通解决,而不应该推给老百姓。所以,在取消社区居委会办理事项的同时,还要及时协调机制、统筹管理,做到让群众少跑路多办事。

  《意见》实施后,随着社区工作准入制度的健全完善,基层社区居委会必然能将更多精力投入到为居民服务上来,百姓也必将从中得到更多实惠。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表 向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候
李鸿忠张国清阴和俊与长春市党政代表团座谈~~~
市退役军人事务局真抓实改求实效~~~
调整运输结构 与京冀联动攻坚“蓝天保卫战”~~~
《周恩来南开中学故事》出版发行~~~
南开大学设教育教学终身成就奖~~~
叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会举行~~~
2019年网络安全博览会9月14日起举办~~~
今晚谈~~~
~~~
~~~
科技智能化住宅高调亮相 知名设计师展示高端作品~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
庆祝教师节 全国表彰大会举行
深化两地对口合作 携手助推高质量发展
关爱退役军人 提升服务水平
保蓝增绿 天津“公转铁”持续上量
讲述青年周恩来初心形成的故事
“百万大奖”奖名师
“教师是我最看重的身份”
互动体验区 邀你当“主角”
为居委会减负 让百姓得实惠
中秋佳节期间 小客车不限行
微软总裁: 美对待华为不公正
金九楼市,品质战更甚价格战
公益广告