往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会举行

“教师是我最看重的身份”

  本报讯(记者闫丽  通讯员郝静秋)“她是白发的先生,她是诗词的女儿,她是中国古典文化的传承者、传播者,也是很多人通往诗词国度的路标和灯塔。”叶嘉莹是中国古典文学研究专家、南开大学中华古典文化研究所所长……但她总说:“教师是我最看重的身份。”昨天,在全国第35个教师节到来之日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在南开大学举行。来自美国、加拿大、新加坡、日本等国家和我国大陆、台湾、香港地区的170余位专家学者齐聚一堂,围绕叶嘉莹教授的诗学思想与诗教实践活动等主题展开研讨。

  1979年的春天,叶嘉莹先生首次来到南开大学执教。整整四十年光阴,叶先生与南开结下了深厚情谊。今年是叶嘉莹先生归国执教四十周年,也是先生九十五岁华诞。

  杨振宁在信中称赞道:“叶先生对几代中国青年学生产生了积极影响。个人成就无与伦比!”

  研讨会上,多位文化界知名人士到场祝贺,致敬先生“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教师本色,以及坚持不懈弘扬中华诗教的精神。

  王蒙在致辞中表示,叶老师是中华诗学的代表,是以中华文化作为一生之本的人。她非常纯正,她的立人之本就是中华诗词文化;同时叶老师又是一个中华文化走向世界、和全球交流切磋的使者,她把中华诗学带到了全世界,以国际视野、现代理论和自己独特的感受做了大量工作,是老师中的模范。

  叶嘉莹说,“如果我幸而不死、身体得以恢复,我还有一个愿望:就是在有生之年把即将失传的吟诵留给后学者。”作为一名执教已70余载的古典诗词教师,叶嘉莹表示,“我想要把我所有留下的从古至今的诗词歌赋的录音整理出来,能够为国家、为后面的年轻人留下一些我们中国几乎失传的吟诵,不然我对不起前人。”此前,叶嘉莹为支持南开大学古典文化研究,已累计裸捐3568万元。

  南开大学党委书记杨庆山 、校长曹雪涛向叶嘉莹先生致聘终身校董聘书。

  叶嘉莹1924年7月出生,号迦陵,中国古典文学研究专家,现为南开大学中华古典文化研究所所长,博士生导师,加拿大皇家学会院士。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表 向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候
李鸿忠张国清阴和俊与长春市党政代表团座谈~~~
市退役军人事务局真抓实改求实效~~~
调整运输结构 与京冀联动攻坚“蓝天保卫战”~~~
《周恩来南开中学故事》出版发行~~~
南开大学设教育教学终身成就奖~~~
叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会举行~~~
2019年网络安全博览会9月14日起举办~~~
今晚谈~~~
~~~
~~~
科技智能化住宅高调亮相 知名设计师展示高端作品~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
庆祝教师节 全国表彰大会举行
深化两地对口合作 携手助推高质量发展
关爱退役军人 提升服务水平
保蓝增绿 天津“公转铁”持续上量
讲述青年周恩来初心形成的故事
“百万大奖”奖名师
“教师是我最看重的身份”
互动体验区 邀你当“主角”
为居委会减负 让百姓得实惠
中秋佳节期间 小客车不限行
微软总裁: 美对待华为不公正
金九楼市,品质战更甚价格战
公益广告