往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

严嵩与独乐寺

刘 春
历史名人与独乐寺之四
  独乐寺山门正中悬一匾额,该匾额长2.17米,高1.08米,上书“独乐寺”三个楷书大字,字径半尺,蓝底金字,刚劲浑厚,格外醒目。虽然见不到落款,但是这三个字确实是明嘉靖年间武英殿大学士、太子太师、内阁首辅严嵩手书。

  严嵩自幼聪颖好学,19岁中举,25岁殿试中二甲进士,进入翰林院。嘉靖皇帝经常要求下臣进献青词(祭神的文书),但凡中意欢心者,立即加官晋爵。“上有所好下必甚焉”,严嵩文笔颇佳,青词之作更是炉火纯青,遂讨得嘉靖皇帝欢心,取得内阁首辅之位。随着权欲的逐渐膨胀,严嵩后来结党营私,擅自专权,操纵国事,吞没军饷,残害忠良,权倾朝野,最终落得削籍为民、家产尽抄的可悲下场。《明史》把严嵩归入《奸臣传》中。

  因为没有文字记载,目前尚无法确证严嵩所书“独乐寺”匾额的具体年限。围绕这块牌匾,还演绎了许多传说。据说此匾一挂上去,便吸引了过往的行人,人们对这三个雄浑大字赞叹不已,认为京师无二。有一位老举子,站在匾下端详许多,点点头又摇摇头,说:“字是好字,有功底,有韵味,可惜笔锋转折处,时时透出一股奸气。”这当然只不过是严嵩被定为奸臣后人们的附会。但明史下了结论:严嵩是奸臣,臭名昭著,铁板钉钉。而严氏楷书,字径尺半,浑厚刚劲,至今悬于山门上,后人可以抹去落款,但并未因人废字。

  严嵩人虽坏,但字不坏,人奸字正。可是在历代书法评价中,人品历来高于书品,很多人认为把人品低下的书家的书法作品收藏家中,等于收藏了邪恶之气。因此,奸臣严嵩虽堪称书法大家,但他们的书法作品留传下来的却极少,所谓“因人废字”。今天,严嵩留下的墨宝只有北京的“六必居”“至公堂”“翰林院署”等,此外,还有曲阜的“圣府”、山海关的“天下第一关”、蓟州区的“独乐寺”等几处匾额。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
学术知音
在舅舅家看电视
海市折映紫竹林街景
“永”字凉席
萧闲园的《阁帖》
张志宽的“外号”趣闻
关注“津味” 读懂天津
卖估衣
聂士成殉难处
“藥”味何来
严嵩与独乐寺
广告
广告