往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

萧闲园的《阁帖》

章用秀
  萧闲园又称杨家花园,位于天津旧城东门里,是清乾隆壬午年武举人杨秉钺的私家园林。因建在城里,颇有闹中取静的意趣。主人杨秉钺乃品位高雅之人,且有金石法书之好,萧闲园内不仅有亭、堂、池、石,还有嵌于回廊之上的石刻。最值得称道的,乃刊刻《阁帖》于园内。

  《阁帖》即《淳化阁帖》,是中国最早的一部汇集各家书法墨迹的法帖,收录先秦至隋唐一千多年的书法墨迹,包括帝王、臣子和著名书法家等103人的420篇作品。明陶宗仪《辍耕录·评帖》:“刘后村先生云:《阁帖》为祖,《绛帖》次之,《临江》次之,《潭》又次之。”可知《阁帖》的价值。

  津人华鼎元有《萧闲园》诗曰:“老翁意趣本消闲,结构名园近市阛。偶向曲廊寻石刻,重刊阁帖读回怀。”华诗写于清同治间,从诗中看,此时园内《阁帖》刻石尚存。光绪五年(1879),天津设立电报通讯,那管理电报通讯的官电总局最初便建在萧闲园内。其后萧闲园渐至荒废,园内的《阁帖》刻石也不知去向。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
学术知音
在舅舅家看电视
海市折映紫竹林街景
“永”字凉席
萧闲园的《阁帖》
张志宽的“外号”趣闻
关注“津味” 读懂天津
卖估衣
聂士成殉难处
“藥”味何来
严嵩与独乐寺
广告
广告