往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
潮湿天气皮肤病患者增多

皮肤真菌感染 还需及时就医

  本报讯(记者刘波  通讯员陆静)受台风影响,津城近日出现持续降雨,到医院就诊的皮肤病患者明显增多。天津市中医药研究院附属医院皮肤科主任医师聂振华提示,在多雨、潮湿的天气中,有人会出现皮肤瘙痒,尤其是在手指和脚趾的缝隙里会出现红斑、丘疹甚至小水疱,瘙痒剧烈,有时还伴有疼痛。这种情况属于皮肤“真菌感染”,医学上称为“皮肤癣菌病”。

  这种皮肤病可发于全身,常按发病部位命名,如脚癣、手足癣、股癣、体癣等。同时,皮肤癣和湿疹、疥疮的某些症状类似,又很难自愈,因此在自身皮肤出现状况时患者要到医院做真菌检验,判断其是真菌感染引起的,还是过敏等其他原因引起的,确保及时对症用药。

  在多雨、潮湿天气,人们要多穿透气的鞋,并保持个人的鞋袜卫生,做好防护、消毒等。如果已经患病,患者可以使用一些抗真菌的药,最好在医生指导下进行治疗。同时,治疗皮肤癣一定要彻底,在多次用药后、症状有所缓解时,患者不要贸然停药。因为,此时真菌并未完全被杀死,很多时候,由于患者的某一部位还存留有真菌,很容易感染到身体的其他部位。

  值得提醒的是,足癣患者应避免过度搔抓、热水烫洗,因为外部的刺激可能会导致局部感染,常见的是诱发丹毒和蜂窝组织炎,患者会出现诸多全身症状,如发烧、畏寒等。患者一旦出现上述症状,应及早就医。

上一篇    下一篇
 
标题导航
高铁辐射严重?多吃菠菜能补铁?孕妇饮食会导致孩子有胎记?~~~
~~~
~~~
潮湿天气皮肤病患者增多~~~
~~~
生活资讯~~~
社区拍客~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
新流言又来了,不可信
道路施工何时停 坑洼不平碍出行
9号线东丽开发区站部分区域今起封闭
皮肤真菌感染 还需及时就医
便民卡服务旅客
气象生活指数
信报箱损坏
葵花灯下
停气通知
广告
公益广告