往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
高铁辐射严重?多吃菠菜能补铁?孕妇饮食会导致孩子有胎记?

新流言又来了,不可信

  本报讯(记者刘波)高铁辐射严重?多吃菠菜能补铁?有些食物易让黑色素沉淀,孕妇进食后会导致孩子出现胎记?天津市科学技术协会提示,这些都是流言没有科学依据,市民不必相信。

  流言一:高铁辐射严重 “坐高铁=照X光”?

  事实上,我国高速铁路上运行的列车,一般使用2.5万伏特、50赫兹的交流电。这个频率段的电场和磁场为“极低频电磁辐射”,属于非电离辐射,完全不同于X光的电离辐射。 所以“坐高铁=照X光”的说法纯属误导。

  只要辐射在安全值内,就不会对人体产生影响。国际非电离辐射防护委员会规定,高铁产生的磁场辐射的安全标准为100微特斯拉(磁感应强度单位)以下,电场辐射的安全标准为5千伏/米以下。北京铁路局专业人士曾专门对高铁车厢中的电场辐射进行测量并公开测量数据,不同车型的一等车厢、二等车厢、车厢连接处、驾驶室等位置,电场辐射值分布在0.011-0.021千伏/米的范围内,远远低于国际标准,根本不可能对人体造成伤害。

  流言二:多吃菠菜能补铁?

  多吃菠菜能补铁的说法由来已久。根据最新的食物成分测定结果和食物成分表数据来看,菠菜的铁含量在叶菜中只处于中等水平(2.9毫克/100克),而且菠菜里所含的铁都是非血红素铁,而人体吸收率高的是血红素铁,因此人体对菠菜里的铁的吸收率很低。有研究表明,人体对菠菜中铁的吸收率只有1%左右。想靠吃菠菜来补铁,不太现实。

  流言三:易让黑色素沉淀的食物孕妇忌食?

  所谓“易让黑色素沉淀的食物”,根本是无稽之谈。蔬菜和水果的颜色,大多数源自于花青素、胡萝卜素、叶黄素、番茄红素、甜菜红素等等,它们不仅不会“沉积”,而且有助于身体健康。孕妇不仅不应该少吃,反而应该保证摄入足够的量和尽量多的种类。

  人们通常所说的胎记,主要是指色素型胎记,是由于过多的色素细胞集中在身体的某一个部位而造成的。迄今为止,现代医学界还没有发现人体胎记形成的诱因或者风险因素。

上一篇    下一篇
 
标题导航
高铁辐射严重?多吃菠菜能补铁?孕妇饮食会导致孩子有胎记?~~~
~~~
~~~
潮湿天气皮肤病患者增多~~~
~~~
生活资讯~~~
社区拍客~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
新流言又来了,不可信
道路施工何时停 坑洼不平碍出行
9号线东丽开发区站部分区域今起封闭
皮肤真菌感染 还需及时就医
便民卡服务旅客
气象生活指数
信报箱损坏
葵花灯下
停气通知
广告
公益广告