往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
星期文库 细品红楼之三

细算月钱:“红楼”也有“月光族”

林梅朵
  《红楼梦》里贾府中人们不光吃的用的有份例,还有月钱,像探春这样的小姐们每月是二两银子,可事事都不用自己花钱,她们的月钱用在何处了呢?

  首先是随份子。宝玉过生日,除了官中给过以外,姐妹们也都有礼物相送,袭人还组织了“怡红院小密圈寿宴”,怡红院的八个丫头都拿出月钱的一半以上,共预备了四十碟果子。后来凤姐过生日时,老太太提议大家凑份子,众人都是按照一个月的月钱掏的。凤姐和宝玉的生日有人给过,别人的生日就算没这么热闹,谁还没个仨香的俩好的,岂能不随个份子?

  二是请客。除了生日宴,主子们还少不了其它活动。起诗社就是其中一项。湘云入社后第一件事就是要做个东道邀一社,她的钱不够,还是宝钗替她张罗的“螃蟹宴”。刘姥姥粗略算了一下,说是“一共倒有二十多两银子”“够庄稼人过一年的了”。芦雪庵联诗时,李纨对宝玉等人说:“你们每人一两银子就够了,送到我这里来……我包总五六两银子也尽够了。”这一社的用度是十来两银子,李纨出了多半儿,其他诗社成员每人出一两银子,是月钱的一半。起社之初,商定的除了定期开社外,还可机动增加;可后来,空社的多,多加的几乎没有——焉知不是月钱不够的原因呢。

  三是买东西。贾府里虽吃喝都不用自己掏钱,可姑娘们偶尔想单点些菜,宝钗和探春有次想吃个“椒盐炒枸杞芽儿”,就“现打发个姐儿拿着五百钱”给了柳嫂子,让她拿这钱去准备。探春喜欢“柳枝儿编的小篮子,整竹子根抠的香盒儿”这些小玩意儿,把自己攒的十来吊钱拿出来,托宝玉外出时带回来。姑娘们嫌买办买来的胭脂水粉质量不好,也是用自己的月钱另叫人去买。看来虽然东西都有份例,可要想用得称心如意,很多地方还得自己花钱。

  四是打发赏钱。贾府的下人替主子买东西是有“剩头”的,除此之外,还能得些赏钱。贾芸给宝二叔的那两盆白海棠花儿,袭人替宝玉赏了抬花的小子们六钱银子,又给了传话引路的婆子三百钱“打酒吃”。宝钗打发婆子冒雨给黛玉送燕窝去,黛玉“命人给她几百钱,打些酒吃,避避雨气”。这样的事情成了惯例,以至于贫寒小姐邢岫烟为了给下人打赏,把自己的棉衣都当了。

  这么一细看,才知《红楼梦》里“白富美”们的每月二两银子,在刘姥姥这样的庄稼人眼里是钱,可到了处处需要开销的小姐们手里,还真算不得什么。所以,她们虽然有月钱,其实大部分也是“月光族”。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
酷 报
民间的道德自律
休闲经济与休息权
纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆
欲 望
自刀选手
希 望
细算月钱:“红楼”也有“月光族”
别样的色彩
鬼 亲
走出“心震”带
不同的音调:自闭症的故事
广告