往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●网络新词语

自刀选手

张桂玲
  “自刀”原本是桌面游戏《狼人杀》的一个术语,现在,这个词在生活中也开始被广泛使用,但意思却与游戏术语大不相同,指的是“自己定了低价”,如“已自刀,最低价出全新××牌电吹风”。近日,抖音朋友圈“自刀选手”一词又成为热梗,指的是当代社会一些年轻人买东西太贵,担心被骂败家而不敢告诉父母真实价格,汇报价格时的自我砍价行为。

  不少网友表示是真的不敢跟爸妈说自己买的那些“破烂儿”到底花了多少钱,比如“买的×××演唱会门票1680元,跟我妈说280元”。还有的网友借打折作掩护,如“这双鞋不贵,打折的时候买的,才几十元”。更有人表示“白送”策略也可以瞒过爸妈,所以演唱会门票是中奖送的,限量款爱豆抱枕是夹娃娃机抓的,大牌化妆品是公司过节发的。不过,“自刀选手”们常常会陷入原形毕露的窘境,毕竟“纸包不住火”是一条永恒的定律。面对“这么便宜,给弟弟也买一个”或者“反正这么便宜,妹妹弄坏了就弄坏了”的现实,“自刀选手”们表面一脸微笑实则早已心痛到滴血……

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
酷 报
民间的道德自律
休闲经济与休息权
纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆
欲 望
自刀选手
希 望
细算月钱:“红楼”也有“月光族”
别样的色彩
鬼 亲
走出“心震”带
不同的音调:自闭症的故事
广告