往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●世界名筑

纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆

王 鹤
  “灵魂渴求理想远甚于真实。”这是纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆网站“艺术”部分的开篇语,用于形容这一博物馆则珠联璧合。少有人知的是,这座博物馆与中国渊源颇深。和弗里尔美术馆的命名方式一样,纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆之名也来自主要出资者堪萨斯报业大亨纳尔逊和另一位人士阿特金斯,最初以“纳尔逊美术馆”之名开放于1933年。至1983年成立50周年时,方改名纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆。中国人民的老朋友斯诺来华前,即是纳尔逊报业中的记者。

  从地图上看,纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆地理位置处于美国中部,按照传统理解,应该作风比较传统、厚重甚至保守。然而接触深了却发现情况正好相反。这座博物馆处处洋溢着青春、热忱和浪漫的气质。首先是博物馆外观,尽管博物馆主体建筑体现出20世纪30年代的古典稳健,但是周围的草坪上醒目地安放着巨型羽毛球的波普主义雕塑,作者是艺术大师奥登伯格,为展馆一本正经的建筑外观抹上几笔颠覆色彩和喜剧风格。

  纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆论馆藏重点,其不比弗里尔美术馆和旧金山亚洲艺术博物馆那样专攻中国艺术收藏;论总数,不比大都会博物馆和大英博物馆。但其中国文物收藏亦超过7500件,除收藏有北魏浮雕《文昭皇后礼佛图》,还有宋代画家许道宁的《渔夫晚歌》等中国绘画精品。

  2007年该馆又经过一次大规模的扩建,新的馆舍叫布洛赫楼,主要运用透镜的新颖设计理念,极大扩充了展览空间,成功提升参观品质,再次彰显锐意求新的风格。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
酷 报
民间的道德自律
休闲经济与休息权
纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆
欲 望
自刀选手
希 望
细算月钱:“红楼”也有“月光族”
别样的色彩
鬼 亲
走出“心震”带
不同的音调:自闭症的故事
广告