往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

休闲经济与休息权

周稀银
孙学江刻
  中国社会科学院曾发布《休闲绿皮书:2017-2018年中国休闲发展报告》,其中显示,2017年美国、德国、英国等国家国民每天平均休闲时间约为5小时,为中国人的两倍。报告建议:在我国劳动生产率达到一定水平的前提下,可实行每天工作9小时,每周工作4天的四天(36小时)工作制。面对这等大好福利,有人表示支持,但反对的声音也不小,不少网友干脆苦笑:算了吧……很显然,大家对现行休假制度得不到落实的不满情绪,已经让人不敢“想”这类福利了。

  当下,带薪休假不到位和周末小长假易被占用的现实尴尬,并未因每周工作5天而得以缓解。中国人民大学休闲经济研究中心于2017年进行的国家休假制度改革调查数据发现,北京市居民休闲需求越发旺盛,但能全部享受休假天数的群体仅占34.2%,带薪休假落实率也仅达62.9%,居民迫切需要更多的休闲时间。为此,有些省市提出了“每周休两天半”、错峰休假和弹性作息等方案。

  休闲被誉为21世纪世界经济发展的五大推动力之一。发达国家的公民大约1/3的时间用于休闲,1/3的收入用于休闲,1/3的人员就业在休闲产业,国家1/3的GDP由休闲产业创造。而我们为何不借鉴一下?何况这还是缓解“十一”、春节长假交通拥挤的有效办法,与其每年都要无奈地接受扎堆休假造成的出行、餐饮、住宿等各方面的不便,我们何不有意识地让职工自主安排带薪休假,实行错峰出行,进而拉动国内休闲经济快速发展呢?

  对于国家和各省相关鼓励休假的政策,我们还是要保持一定的信心与期待。但是,我们同样希望相关部门不能提出鼓励就没了下文,而是拿出切实可行的调研方案和意见。同时,对于平时双休日及带薪休假的落实,不能还是停留在简单的鼓励号召上,而是依法依规加以大力推进——不单从拉动休闲经济层面考虑,也要从维护公民休息权的层面加大执法力度——谁不执行就查处谁,看哪个还敢置公民休息权于不顾?

  (本栏长期征集“日知录”三字篆刻,投稿邮箱:rizhilu999@163.com)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
酷 报
民间的道德自律
休闲经济与休息权
纳尔逊与阿特金斯艺术博物馆
欲 望
自刀选手
希 望
细算月钱:“红楼”也有“月光族”
别样的色彩
鬼 亲
走出“心震”带
不同的音调:自闭症的故事
广告