往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

周锐评

  “江西鹦鹉案”再次提醒——谁执法谁普法

  邱国荣在江西省贵溪市红石广场开了一家水族店,公安机关接群众匿名举报在水族馆查获鸟类75只。2018年5月,警方以涉嫌非法购买、销售濒危野生动物将邱国荣带走。

  近年来,一些普通百姓因为宰杀癞蛤蟆、捕杀黄鼠狼等而被判刑的案例不断出现,之所以出现这样的情况,是没有真正落实“谁执法谁普法”的要求。一些部门平时因为普法成本高,不注重普法,而由于执法成本低,又容易出“成绩”,从而出现重执法轻普法的情况。像本案中,如果有关部门宣传到位了,如果能经常到花鸟市场等地转一转、检查一下,这样的案例就不会发生了。胡建兵(《北京青年报》8月8日)

  点评:只重罚和抓,治标不治本,切实提高依法行政能力,普法才是先手棋。

  “女干部抠脚”不该成为“公众事件”

  针对网络关注的河南商丘“女干部开会抠脚”事件,商丘市官方8月8日晚通报称,8月3日,涉事女干部开展扶贫工作,不慎崴了脚踝,当天晚上贴敷膏药,加上开会会场有蚊子,脚部不适,忍不住挠了一下。

  镇政府这种会议,并非通常意义上的公众场合,而是内部场合。如此拍摄与曝光,恐怕是对“舆论监督”概念存在某种误读。首先,所涉问题不具有太大的“公众价值”。其次,若认为这涉及干部作风问题,可以当场提醒或内部沟通。泛化的“监督”,有可能帮倒忙甚至扭曲监督的意义,这是值得警惕的。  马涤明(《燕赵都市报》8月10日)

  点评:不提醒,不调查,曝光了再说。舆论监督,欢迎。但没水平的舆论监督,恐怕只会沦为“带节奏”。

  “最省女孩”的励志,不只是省吃俭用

  最近,一个叫咲的日本女孩在网络上广受关注。她凭着超强的省钱能力攒下三套房产,33岁的她已从公司辞职,目前在经营一家主题咖啡馆。

  前不久,有关“90后”理财观的话题,曾引起一阵热议。“90后”的初次理财时间比父母们早了10年。越来越多刚工作的年轻人,学会了有计划消费和用理财提升生活质量。“最省女孩”的励志故事,也是许许多多在社会上打拼奋斗的年轻人的真实写照。

  省钱的意义,只有置于消费社会的语境下,才能被完整说明。它表明,在盛行享乐的消费生活中,一种自我管理、自我要求、自我克制的努力,仍然值得尊重和肯定。毛梓铭(《广州日报》8月9日)

  点评:看重金钱而不为其役使,以自律积累实现梦想的资本,正因如此,“最省女孩”才成为消费生活中的励志榜样。

  迪士尼无权“禁带饮食”且“翻包检查”

  今年初,大三学生小王携带零食进入上海迪士尼乐园时,遭工作人员“翻包检查”,不许其入园,要求他要么花80元钱把零食存起来,要么在门口吃掉,或自行处理。小王认为自己作为消费者的权益受到侵犯,将上海迪士尼乐园告上法院。

  “不让带食物入园”不仅涉嫌霸王条款,还涉及“非法搜包”等严重问题。哪怕是机场,安检员也不能主动开包抄检旅客的箱包。而迪士尼为了杜绝外带食物,就公然对游客的箱包实施了“搜查”。要知道,“搜查”只能由司法机关按法定程序实施,迪士尼方面无此权力。而这到底算不算《消费者权益保护法》所规定的“霸王条款”,也该用法律的尺子量一量了。沈彬(《新京报》8月11日)

  点评:如果每个消费者都对侵权行为保持沉默,那么被商家轻视的就不仅仅是消费者,还有法律。

  本组点评 杨薇 评论版邮箱:jwbplb@126.com

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
加强学习 增强党员干部本领
只靠封停主播 很难消除乱象
为基层减负切忌“高高在上”
牛郎被指“猥琐” 别怪家长抬杠
周锐评
公益广告