往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

牛郎被指“猥琐” 别怪家长抬杠

刘甫
  近日,由于2019年统编本小学语文五年级上册《牛郎织女》课文中的牛郎被指“荒唐猥琐,调戏女性”,引起人们的议论。

  为什么长久以来被人们看作“长情典范”的牛郎,会得到这样的评价?原来,在这篇课文中,有牛郎按照老牛的指点“偷看仙女们洗澡,并偷走织女的衣服借机搭讪”的情节。

  对此,人民教育出版社编审陈先云回应:“这是叶圣陶先生改编的民间故事”“不要把很多猥琐的东西,转嫁到美好的爱情故事上。如果这么抬杠的话,西方的神话故事,更荒唐更猥琐”。

  其实,该争议一出,很多家长也自觉“站队”到了质疑者一方。毕竟,在这篇课文中,有争议的情节并非不可或缺,而且此前的版本中也有过合理的改编。

  那么真如人教社的这位先生所说,家长们小题大做、有点抬杠了吗?我们不妨试着把牛郎、织女的名字隐去,再重新审视一下这篇文章:一男子跑到湖边看到了几个年轻女子在洗澡,他偷走了其中一位姑娘的衣服,之后又抱着衣服跑回来借机搭讪——这样的桥段,似乎大多出现在警法新闻板块。那么,为什么把男女主人公的名字换成了牛郎、织女,事情就能变得纯洁美好呢?难道叶圣陶先生改编的民间故事就一点问题都没有?或者仅仅是因为它披着经典传统文化的外衣吗?这似乎说不过去。

  教育是立国之本,作为其载体的教科书,对于传统文化、民间故事的选取和修编,更应持有辩证的态度和辨析的能力。只有取其精华、去其糟粕才能传承、发扬中华优秀传统文化。所以,在这件事上,还真别指责家长抬杠。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
加强学习 增强党员干部本领
只靠封停主播 很难消除乱象
为基层减负切忌“高高在上”
牛郎被指“猥琐” 别怪家长抬杠
周锐评
公益广告