往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为基层减负切忌“高高在上”

李思
  不知有多少人还记得,今年年初中共中央办公厅印发通知,将2019年作为“基层减负年”。

  如今,“基层减负年”已过去了一多半。不可否认,全国各地相继出台的相关整治工作和举措,狠刹会风、精简文件、减少督查,一定程度上减轻了基层负担,但同时也要注意到,一些地区基层干部群众的获得感仍然不强,有的地方甚至出现了“越减越负”的情况。

  不久前,《南方周末》针对基层减负问题刊发报道,披露一些地区相关现状的调查情况。文中,一些地方基层干部直言,有的负担并没有减轻,只不过是换了个形式存在。“文件不直接发了,但工作还是通过微信群或者电话下达”“表面上看考核减少了,但各种大同小异的检查接二连三,还有的部门将考核指标打包,其实考核任务仍旧没变”“不同部门检查有时会重复检查相同的内容,且标准不一,这让基层人员很为难,费时又费力”——简单总结起来就是一句话:负担“变种”、考核难减。

  “基层减负年”的目的在于切实减轻基层干部的负担,让基层干部从形式主义的窠臼中解放出来,把更多时间精力实实在在用在干事创业、为民服务上。当前基层负担、工作考核出现的一系列“变种”,无疑违背了这一初衷。

  那么,当前给基层减负中出现的种种乱象原因何在?

  无疑在于一些地区、部门形式主义、官僚主义痼疾由来已久,既是根深蒂固的老问题,又有五花八门的新表现,造成了减负难、减负慢、“旧负换装变新负”现象的形成。而在表现形式上,则在于考核方式的失当、工作本领的缺失。

  如今,很多上级考核工作依旧是依靠基层干部、一线部门书面汇报,看报告、查数据、听“表功”,留作业式的考核任务、查作业式的督导巡查、交作业式的报告迎检,占用了基层大量的时间和精力。如此一来,基层负担不仅不能真正减下来,还容易滋生新的形式主义。

  基层工作的实绩如何,老百姓最清楚。“为人民谋幸福”并非虚无缥缈,而是由实实在在的一件件民生工作、一项项民心工程积累而成,需要基层干部俯下身子、脚上沾泥才能做好。同样,上级的考核、巡查人员也只有扑下身子到群众中去,才能真正了解基层干部、一线人员干了什么、困难是什么、需要哪些支持和帮助。

  “高高在上”“脚不沾尘”的巡视检查、考核工作,无非只能让基层干部不由自主地把留痕迹、写报告变成主要工作。这无疑本末倒置,长此以往,只能丢了干事创业的初心、磨了基层干部的锐气,丢了基层群众的支持。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
加强学习 增强党员干部本领
只靠封停主播 很难消除乱象
为基层减负切忌“高高在上”
牛郎被指“猥琐” 别怪家长抬杠
周锐评
公益广告