往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

只靠封停主播 很难消除乱象

董全
  据《北京青年报》报道,日前中国演出行业协会网络表演(直播)分会发布了《网络表演(直播)行业主播黑名单(第三批)》,第三批违规主播共有59人,近日因“萝莉变大妈”事件走红的女主播“乔碧萝殿下”和直播砍手指的嘻哈团体“红花会”成员贝贝均在列。

  从乔碧萝“萝莉变大妈”事件发生,到涉事的斗鱼直播平台永久封停主播“乔碧萝殿下”直播间、下架所有相关视频等,再到此次被列入黑名单,这件事似乎已经有了结果。但仔细想想,类似事件,真的只靠封停主播就能解决吗?

  尽管涉事的斗鱼平台在声明中措辞严厉,认为其“挑战公众底线”,但表态、封停等举措距事发已经过去了数天,而数据显示,在此期间,乔碧萝给斗鱼带来了3.15万日均活跃观众,平均每天有3646人送礼,日均有3万条弹幕,留言的总次数达到了380万。有意思的是,在直播间被封后,根据平台规则,网友们给乔碧萝的数万元“礼物”自然被“充公”了。

  有法律界人士就提出,如果直播平台在前期对主播进行严格的资格审查,尽到了应尽的事前审查、事中管理职责,则无可厚非。但如果平台方对于主播进入平台的门槛定得过低,此时不得不怀疑直播平台可能存在放任或明知故犯的行为。

  有人说乔碧萝“凉了”,但很多不知情的粉丝的确已经掉进了“陷阱”;有人说直播平台道歉了,但真金白银的收入却被收入囊中——有人说黑名单制度是对付违规主播的撒手锏,掐中了他们的“七寸”,但仅此真能见效吗?

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
加强学习 增强党员干部本领
只靠封停主播 很难消除乱象
为基层减负切忌“高高在上”
牛郎被指“猥琐” 别怪家长抬杠
周锐评
公益广告