往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
张英席加盟《声入人心2》受关注

让“小众”歌剧更接地气

  在湖南卫视《声入人心2》节目中,“80后”男高音歌唱家张英席凭借一曲《今夜无人入睡》受到观众的广泛关注。在歌剧领域声名鹊起的张英席,到了综艺节目中同样热度不减。提及为何加盟《声入人心2》,张英席昨天接受记者采访时表示,希望通过自己的努力,为小众化的歌剧带来一些改变。

  张英席自小接受正规的美声唱法训练。2005年,他随多明戈在华盛顿参加了青年艺术家培训项目,受其亲自指导并跟随大师在华盛顿歌剧院出演了多部世界经典歌剧。2008年学成回国后,张英席积极推广中国歌剧,并将西方的歌剧演唱技巧传授给更多的年轻人。自2010年起,他出演了包括《货郎与小姐》《赵氏孤儿》《西施》《木兰诗篇》《天鹅》等十多部歌剧。

  此次加盟《声入人心2》,他在第一期选择了观众耳熟能详的歌曲《今夜无人入睡》。提及为何选择这首歌曲,张英席表示,是希望以此拉近与普通观众之间的距离。“不能一上来就是咏叹调、就是意大利语,这毕竟是给中国观众看的节目。在之后的节目中,我会逐渐唱一些古典歌剧,让大家慢慢了解和接受”。

  “中国人的发音靠前,所以传统民歌是明亮的,这是中国的特色。如何把中国特色用最科学的方式传递出去,民族歌剧值得尝试。比如歌剧《木兰诗篇》,用西方人熟悉的艺术形式,来演绎中国特色的中国故事,让他们愿意听、有共鸣”。

  提及参加综艺节目的感受,张英席表示,一开始以为参加“不那么专业”的综艺节目会更轻松,但当他进组之后才发现,装扮好服装、道具、妆面,再一遍遍地走台排练,最后深夜才开录,真是对意志力的极大考验。“演出面对的是观众,现在台下有‘出品人’,台上还有其他选手,一点儿都不能松懈”。录最近一期节目时,张英席嗓子疼,打了3天点滴才上台。

  张英席在成名的男高音歌唱家队伍中属于晚辈,可是到了《声入人心2》,他却成了前辈,因为大部分选手都是“90后”甚至“00后”。“他们在演出经验上可能有所欠缺,但是他们有很多值得我学习的东西。他们的青春朝气、对于舞台的向往、包括他们对音乐的激情,都是我要去学习的。”

  本报记者  高爽

上一篇    下一篇
 
标题导航
中国杂技团本周末首登天津大剧院~~~
60余篇文字跨越40年 寻常生活中感悟人生智慧~~~
~~~
导演饺子18天绘制36幅破亿海报~~~
全国中小学图书馆(室)推荐书目公布~~~
张英席加盟《声入人心2》受关注~~~
导演梁家辉亲自调教众明星演技~~~
《脱口秀大会2》精彩不断~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
《杂技魅影》展传承与创新
冯骥才散文集《世间生活》出版
青年乐手 津城献艺
《哪吒之魔童降世》观影人次破亿
天津出版集团89种图书入选
让“小众”歌剧更接地气
《深夜食堂》 高手如云
郑钧于谦现场“互怼”
《战地迷情》央视8套明开播
“南开杯”新广场舞大赛15日决赛
非遗传人演绎“射”艺
简讯
明日演艺