往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
李建刚参与策划100多次活动 服务累计时长1200余小时

我是志愿者 有事交给我

  今年50岁的李建刚是宝坻区一家亲环保志愿服务队队长。作为一名共产党员,他事事尽心尽力、乐于奉献。自2017年加入志愿团队以来,先后参与策划了100多次志愿服务活动,个人志愿服务累计时长达到1200余小时。

  生活更有意义

  昨天下午记者见到李建刚时,他刚刚从河北省平泉赶回宝坻。他告诉记者,2017年4月他参与了一次次的志愿服务之后,渐渐体会到了奉献的快乐和生活的意义。

  加入志愿团队两年多,李建刚先后3次带队赴平泉松树台乡贫困村运送物资,对接当地贫困家庭的孩子。每次出发前,他都组织志愿者把300多包物资装在两辆大货车上,经过6个多小时的长途奔波才能抵达目的地。他顾不上休息,立即带领大家发放物资。由于部分困难家庭不方便下山来领取爱心物资,他就背着物资挨家挨户地送到有需要的村民家里。

  奉献成为习惯

  每当谈及志愿服务的经历,李建刚总是轻描淡写。他说,参加志愿服务已成为一种习惯,是自己生活当中的一部分。2018年和2019年,李建刚连续两年参加志愿服务高考活动。高考期间,他带领900余名志愿者在宝坻一中、三中、四中、九中4个考点,开展“志愿服务高考 爱心助力学子”志愿服务活动。其间,他们免费为考生和家长提供文具和降温防暑物品,协助交警为考生提供良好的出行环境,还为家远的考生联系爱心送考车辆等。

  作为环保志愿服务队的队长,李建刚还主动承担起运送高考服务物资的任务。高考前一天,需要把高考物资运送到4个考点,每个考点都准备了800箱矿泉水、4个医药箱、200把雨伞、2万份宣传材料、800个供考生及家长休息的塑料凳。他带领志愿者们一个考场一个考场地送,忙碌了一天后还要负责守夜值班,看护考场外堆放的物资。

  带动身边朋友

  今年,潮白河国家湿地公园内的志愿服务驿站成立。一天下午,一位热心市民在公园里拾到一部手机,马上送到了服务驿站。李建刚和值班志愿者立即根据线索联系失主。2个小时后,失主取回丢失的手机时满心感激。一天清晨,一位大爷的三轮车车胎突然没气了,情急之中想起了服务驿站。然而当时时间太早,志愿者还没来,大爷就试着拨打了服务电话。李建刚接到电话后,立即从五六公里外的家里骑自行车赶过去,为老大爷的三轮车打气。

  如今在李建刚的带动下,他身边的很多亲戚、朋友、同学也做了志愿者。2018年10月,他的同学王振芹成为一名志愿者。每次去潮白河参加环保志愿服务活动,王振芹都会主动帮助大家带工具,主动到不易清理的地方捡垃圾、打扫卫生。李建刚说:“一个人可以带动一个家庭,一个家庭可以带动一个社区。只要我们大家都有一颗奉献的心,社会就会处处洋溢着温暖。”

  本报记者 何欣

上一篇    下一篇
 
标题导航
编剧江南畅谈《上海堡垒》~~~
为小读者讲述故宫里的神奇动物~~~
歌唱祖国 歌唱天津 歌唱母校~~~
~~~
~~~
~~~
李建刚参与策划100多次活动 服务累计时长1200余小时~~~
交管部门提示~~~
可能出现大到暴雨同时伴有大风~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:文娱 社会
   第06版:致青春·小作文
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
中国科幻容得下不同类型
《故宫里的博物学》出版
在津高校校友合唱节举行
广东会馆上演昆曲《牡丹亭》
中外演奏家演绎“幻想曲与探戈”
明日演艺
我是志愿者 有事交给我
台风天气开车 路上时刻警惕
防风避险须知常识
启动应急预案 天津站未雨绸缪
奇趣探险快乐攀岩
或悬空或掉落 折断树枝碍事
简讯
广告