往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
编剧江南畅谈《上海堡垒》

中国科幻容得下不同类型

  由北方电影集团等单位出品的科幻电影《上海堡垒》正在热映。原著作者江南此番也参与了电影的编剧工作,中国科幻从文本变成影视作品,通过这次《上海堡垒》的创作,江南有了新的体会。

  参与电影改编,让江南对中国的科幻电影有了深入的认识。他坦言:“中国电影非常需要自己的科幻故事。只是以前,技术力量不够、经验不够,但现在我们可以尝试了。《上海堡垒》是一部中国故事,它最大的特色就是人与人的关系是非常中国化的。在这个故事里面,你看到的每一个人都是你可能会遇到的。当然,上海这个背景肯定是非常中国的,我们在电影中用的像老弄堂这样的布景,吃面条这样的宵夜场景。但是真正中国化的东西,还是人和人之间的关系。比如说战友之间像兄弟一样的感情,在中国呈现方法是完全不一样的。”

  江南说,对于原作者当编剧来说,最大的挑战实际上是把故事写了两遍。“你渐渐会对这个人物产生一种模糊和不确定的感觉,因为电影和小说毕竟是两种不同的呈现方式,它的结构和它的讲述方式必然是不一样的。编剧某种意义上来说,要为导演服务。这就不像作者写书的时候,是完全为自己去抒发,还是有区别的。”

  谈到《上海堡垒》与另一部大热的科幻影片《流浪地球》的区别,江南说:“科幻是一个很大的门类,有很多不同类型的科幻片。《上海堡垒》和《流浪地球》风格有明显差别,我们讲的故事不同,我们是讲人类和外星文明的战争、讲了少年的暗恋,我们还讲城市。但我们其实都是在摸索过程中成长的,在很相近的两个地方探索着。我相信中国的科幻电影市场足够大,能够容纳下不同类型的作品,让大家对拍好中国科幻电影信心更足。” 

  本报记者  丁晓晨

上一篇    下一篇
 
标题导航
编剧江南畅谈《上海堡垒》~~~
为小读者讲述故宫里的神奇动物~~~
歌唱祖国 歌唱天津 歌唱母校~~~
~~~
~~~
~~~
李建刚参与策划100多次活动 服务累计时长1200余小时~~~
交管部门提示~~~
可能出现大到暴雨同时伴有大风~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:世界 消费
   第04版:体育
   第05版:文娱 社会
   第06版:致青春·小作文
   第07版:家春秋
   第08版:副刊
中国科幻容得下不同类型
《故宫里的博物学》出版
在津高校校友合唱节举行
广东会馆上演昆曲《牡丹亭》
中外演奏家演绎“幻想曲与探戈”
明日演艺
我是志愿者 有事交给我
台风天气开车 路上时刻警惕
防风避险须知常识
启动应急预案 天津站未雨绸缪
奇趣探险快乐攀岩
或悬空或掉落 折断树枝碍事
简讯
广告