往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
砥砺前行69载 不忘初心向未来

天津市交通科学研究院开拓创新助力交通强国建设

  天津市交通科学研究院(天津市市政工程研究院、天津市市政工程质量检测中心)创建于1950年,为天津市质量监督检验站第二十九站,国家发改委授权“桥梁结构安全与耐久性国家地方联合共建工程实验室”、天津市科委授权“天津市路桥技术工程中心”。拥有交通运输部试验检测综合甲级、桥梁隧道工程专项检测、工程设计甲级、工程监理甲级、节能减排第三方审核,国家发展改革委工程咨询甲级,中国合格评定国家认可委实验室认可证书(CNAS)等资质。先后完成委(局)级以上科研项目300余项,成果获国家级大奖4项、天津市科技进步奖35项、部及行业协(学)会科技进步奖70项、委(局)级科技进步奖70项,授权国家专利30项、计算机软件著作权6项。目前已发展成为集科研、试验、检测、设计、监理、咨询服务、养护管理、新技术开发与转让为一体的综合性科技咨询服务机构。

  科技引领交通事业健康发展

  经过几代交科院人潜心钻研、积极实践,在交通基础设施建设与养护、智能信息、节能环保等领域,形成了多项核心技术,为我市交通基础设施建设和安全运行作出突出贡献。

  泡沫沥青再生混凝土半柔性基层成套技术。通过废旧路面材料的循环利用,实现了半刚性基层向半柔性基层的转换,在延长道路使用寿命方面效果显著,极大地促进了绿色公路建设发展。

  沥青路面材料与路面结构技术。科研成果广泛应用于天津、河北、山西、内蒙古、浙江、河南等15个省市的近万公里高等级公路、市政道路建设工程,对节约资源、降低建设成本、延长路面寿命等方面意义重大。

  大型桥梁安全监测与预警技术。编制国内首部桥梁结构健康监测系统地方标准——《天津市桥梁结构健康监测系统技术规程》,为大桥的建设质量安全保障及运营管理提供了科学的智能决策系统。

  道路桥梁检测评估与加固成套技术。该技术成果广泛应用于国内大型桥梁及我市三千余座桥梁,以及高等级公路的检查评定与养护工程,在提升公路通行能力和服务水平、建设节约型社会等方面发挥了重要作用。

  道路桥梁建设养护信息技术。自主研发了多套道路桥梁建设期和运营期信息化系统,开创信息技术和公路建养跨领域融合发展的新局面,提升了管理水平及效率。

  耐久性水泥混凝土材料设计方法与施工技术。适用于内陆地区、滨海地区冻融、强盐、强碱环境下的市政工程、桥梁及污水处理工程等混凝土结构。目前已应用于天津市所有高速公路桥梁、河北省60%以上的高速公路桥梁工程建设中。

  节能减排 推动绿色交通发展

  为适应交通运输行业发展需要,交科院成立天津市交通运输节能减排中心,培育发展交通运输节能环保产业,致力推动绿色交通发展。完成《天津市绿色交通运输“十三五”发展规划》、《京津冀交通运输节能减排统计监测体系研究与建设规划》、《万家企业节能目标责任考核实施方案》等政策和方案研究。

  开展节能环保项目管理及节能减排第三方审核。出色完成港珠澳大桥主体工程岛隧工程建设绿色公路主题性项目考核,为大桥建设贡献了天津力量。承担天津市建设绿色循环低碳交通运输城市区域性项目组织管理,组织我市40余家交通企业节能减排核查,顺利通过交通部考核验收,获得交通部补贴3856万元。

  推动绿色循环低碳交通及品质工程建设。开展沥青路面低温施工技术、温拌再生沥青混凝土技术、新型环保融雪剂、新型环氧树脂层间粘结材料等技术和材料研究,编制完成《天津市绿色公路评价标准》、《天津市绿色公路建设技术指南》。 

  打造交通运输新型智库

  交科院致力于打造交通运输新型智库,承担交通战略政策研究、标准化建设、设施运行安全巡查与应急处置等职能职责。

  服务交通运输战略政策研究。主持研究编制《天津市交通运输科技“十三五”发展规划》、《天津市交通运输标准化“十三五”发展规划》等多个政策文件,支撑引领行业发展。

  服务全市公路设施养护管理。每年为全市公路、桥梁、隧道等设施体检,保障设施运行安全。组织开展我市重点、特大型桥梁安全运行抽检巡查,定期组织行业政策、标准、规范宣贯,以及技术培训与推广工作。

  服务交通运输标准化建设。负责交通运输地方标准体系建设,完成《缆索支承桥梁换索技术标准》等19项标准编制,助推我市交通运输行业质量提升。

  服务交通设施安全与应急。组建突发事件数据采集突击队,负责道路桥梁事故应急快速检测与评估,为事故处置提供技术支撑。

  结语:作为天津市交通运输行业唯一一家综合性的科研咨询服务机构,交科院在新的历史起点上,将深入践行文化立院、科技兴院、人才强院的发展理念,秉承为我市综合交通“公铁水航邮”行业服务、为社会奉献的宗旨,培养一流人才团队,提供一流支撑,勇于开拓,为我市现代综合交通运输体系建设作出新的更大的贡献。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:特刊
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·消费 服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:中医药文化专刊
   第11版:特刊
   第12版:副刊·读吧
交通强国 天津在路上
天津市交通科学研究院开拓创新助力交通强国建设