往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

北京长城最早建于何时

  以北京地区为核心修筑长城的历史,可以从西周初期分封到北京地区的燕国开始说起。商朝灭亡后,西周的宗室召公奭的儿子克被分封到当时遥远寒冷的北京小平原,建立了燕国,直到春秋时代,有关燕国的历史记载并不多。

  到战国初期,燕国已经发展成为一个较强的国家,位列七雄之一。燕昭王时,燕国达到了鼎盛时代,这一时期,燕国征发百姓修筑了燕北长城。

  后世长城上的一处重要关隘,战国时期已经出现了,这就是居庸关。

  战国末期,随着军事胜利,秦王朝将秦、赵、燕三国在北方为抵御游牧民族南下而修筑的长城连为一体。

  西汉初年在今天延庆城区置居庸县。这时的居庸塞已被称作居庸关。进入东汉以后,有关居庸关的记载就很多了。东汉建武十五年,为了躲避匈奴的骚扰,东汉将雁门、代郡、上谷等郡六万余人迁入居庸关和常山关以东。

  曹魏到西晋时期,都没有大规模修筑过长城。而这一时期,鲜卑各部正不断从北方迁入幽州地区。

  十六国时代,后赵、前燕、前秦、后燕等政权都曾先后控制幽州地区。尽管这些少数民族政权都没有修建长城,但可以想见的是,居庸关作为幽州西北的重要关口,军事上必定仍发挥着很大的作用。而居庸关的故事,到这里才刚刚开始。

  卜凡(摘自《北京日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
生活是大树 人类是小虫
“神探”乌国庆的破案人生
演员应该拿作品说话,而不是脸
中国家书:历史与亲情的交响
李鸿章出访巴黎特立独行
《义勇军进行曲》的诞生
北京长城最早建于何时