往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

《义勇军进行曲》的诞生

  国歌是一个国家的精神象征。《义勇军进行曲》自1949年9月被确定为中华人民共和国代国歌、1982年12月正式成为国歌后,2004年3月宪法修正案赋予国歌以宪法地位。2017年9月,全国人大表决通过《中华人民共和国国歌法》,并于10月1日起正式施行。

  由田汉与聂耳作词作曲的《义勇军进行曲》诞生于中华民族伟大的抗日战争中,最初问世是作为电通影业公司拍摄的影片《风云儿女》的主题曲,其诞生与中国共产党有着密不可分的关联。

  词曲作者均为中共党员

  田汉与聂耳在创作《义勇军进行曲》时,两人均为中共党员。

  田汉,原名田寿昌,1898年出生于湖南长沙,著名剧作家。1932年,田汉在上海加入中国共产党,并担任左翼剧联党团书记。

  聂耳,原名聂守信,1912年出生于云南昆明,著名音乐家。1933年初,经田汉介绍,聂耳加入中国共产党,并成为剧联下属音乐小组的成员。

  对于文艺及音乐,两人志同道合,均认为在中华民族的危亡时刻,文艺工作必须面向社会现实,唤起与鼓舞民众的爱国热情。

  合作《义勇军进行曲》

  在谱曲过程中,聂耳对歌词作了细微修改。田汉的原稿如下:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城。中华民族到了最危险的时候,每一个人被迫着发出最后的吼声。我们万众一心,冒着敌人的飞机大炮前进,前进,前进,前进!”聂耳的修改主要有以下几处:一是“每一个人”改为“每个人”;二是在“我们万众一心”前加了三个“起来”;三是将“冒着敌人的飞机大炮”改为“冒着敌人的炮火”;四是在最后一个“前进”后再加了一个“进”。对于聂耳的修改和谱曲,田汉给予了充分肯定。他说,聂耳把“这短短的几句话,处理得非常豪壮明快和坚决有力”,“在全国人民忍无可忍、迫切要求反帝抗日的时候,恰恰表达了千万人的心声”。

  田汉曾这样评价他的搭档聂耳,他说:“一个人的死常常容易考验他生前给人印象的深刻程度。但凡你心中为人民服务,人民就是那样忘不了你,始终记忆犹新地纪念你”,“聂耳的作曲之所以如此迅速受到人民的欢迎,首先是他有饱满的政治热情,他不是为作曲而作曲,他是自己真正站在痛苦人民的中间,喊出了他们的愤怒和要求”。这既是对聂耳的评价,也是对《义勇军进行曲》的最好诠释。

  程曦敏(摘自《学习时报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
生活是大树 人类是小虫
“神探”乌国庆的破案人生
演员应该拿作品说话,而不是脸
中国家书:历史与亲情的交响
李鸿章出访巴黎特立独行
《义勇军进行曲》的诞生
北京长城最早建于何时