往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
转船拒登岸日本 出席宴会不就餐

李鸿章出访巴黎特立独行

  1896年7月13日,巴黎迎来了不多见的酷暑,国庆庆典的喜庆气氛遍布全城。恰逢此时,李鸿章率领着浩大的清廷代表团抵达巴黎北站。在停留巴黎的数日,他下榻大饭店、在爱丽舍宫会见时任法国总统菲利克斯·富尔、出席法兰西第三共和国的国庆阅兵式、登上了埃菲尔铁塔……

  率庞大代表团“出使”欧美

  1896年的李鸿章,其实是处于“下野”的状态,他率领着庞大的中国代表团“出使”欧美。主持签署马关条约之后,李鸿章十分痛恨日本,这次出行,却又要先到日本登岸,之后转乘欧洲邮船。李鸿章恨得咬牙切齿,发誓不履仇人之地,秘书、参赞再三劝说,也不为所动。无奈之下,最后在两艘轮船之间,搭了个移动浮桥,方才完成转船。

  李鸿章抵达巴黎之前,也在德国停留了一些时日。他在那期间,会见了“铁血宰相”俾斯麦,二人惺惺相惜。

  美国前总统格兰特将李鸿章称为当时的世界四大伟人之首,梁启超说“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇”。

  历史呈现的面孔

  身着黄马褂、戴着缀有孔雀毛的圆顶帽子、出入上下由仆役搀扶、圆眼镜后冷静但稍显“逃遁”出离的眼神……这是依据当时法国媒体的报道勾勒出的李鸿章形象。

  他率领着包含随从、亲属、厨师、医生等人员的庞大代表团,浩浩荡荡地抵达工业化加速腾飞的象征、1864年才扩建完成的巴黎北站。随后若干天,李鸿章乘坐马车途经拉法耶特街,在大饭店下榻、完成重要会见。出席法兰西第三共和国的国庆庆典,登上巴黎的象征——埃菲尔铁塔,他也参观了博物馆、美术馆。

  73岁的李鸿章从巴黎北站下车,在场的人被他的高大震慑。由于当时的报纸都说他有两米高,时至今日,关于当年的传说也常常会附上“李鸿章身高两米”的字眼来吸引眼球。7月20日,他登上了当时发行量超百万、法国第一大报《法国画报》的头版,是该报1944年停刊之前,除了欧洲的君主们以外以个人肖像,尤其是东方人的个人肖像作为封面的唯一一次。

  现在存留的档案记录的主要内容是李鸿章一行人自己做饭吃。与李鸿章一起到达巴黎的还有柳条编的笼子里的活鸡(为了有新鲜鸡蛋吃)。

  出席宴会但不就餐

  在法国期间,中国代表团送出和收到的礼物也着实让后人津津乐道。因为没有什么比待人接物更能反映出一个民族甚或一个文明的风格的了。《费加罗报》公开的礼单显示,李鸿章送出的礼物以绣件和景泰蓝为主,光绪送的礼物有一小半都属于国宝级别。

  根据法国外交部档案室的记录,法国总统回送给光绪的礼物包括两幅博韦国家制毯厂生产的挂毯、塞尔夫国家瓷器厂生产的大花瓶、两支可以射杀老虎的猎枪、一幅油画、一只音乐盒。

  收到法方的礼物后,李鸿章出席了总统府晚宴,并且延续坚持了一路的只出席不就餐的惯例,让当时的媒体着实诧异了一阵子。

  李鸿章曾获邀出席1900年巴黎世博会,但是他并未履约。1900年10月,有法国记者采访李鸿章,见他住处一片狼藉,他本人身着破旧皮衣,精神尚可。翌年9月,经过长达数月的讨价还价,终于签署了《辛丑条约》。当年11月7日,李鸿章病逝。

  白颐(摘自《解放日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
生活是大树 人类是小虫
“神探”乌国庆的破案人生
演员应该拿作品说话,而不是脸
中国家书:历史与亲情的交响
李鸿章出访巴黎特立独行
《义勇军进行曲》的诞生
北京长城最早建于何时