往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
邵兵

演员应该拿作品说话,而不是脸

  人到五十知天命,岁月并没有在邵兵身上留下太多的痕迹,他也并不担心什么所谓的演员危机,“这很正常,过气也是你应该过的,观众不会喜欢看一个60岁的老头抱着小姑娘谈恋爱吧,那是有病。所以要找到在你这个岁数存在的价值,这是最重要的。而不是去跨越这个岁数往前跑,何必呢?”

  邵兵自认是圈中有个性的演员,他不爱曝光、不爱流量,更不爱走红毯——没有拿得出手的作品还春风得意地走红毯,他觉得不合适。他说,没作品他站在那里,就什么都不是。

  只是演员,不是明星

  上个世纪80年代初,13岁的邵兵成了一名帆板运动员,本可凭借优异的成绩被保送进武汉体育学院,他却毅然放弃这样难得的机会,报考了北京电影学院。他至今把这个选择看成是一种缘分。

  不过,邵兵考场发挥失利,并没有如愿金榜题名,但因形象气质独特,他被北京电影学院特批录取。1996年,邵兵凭借在电影《红河谷》中饰演的藏族人格桑一角成名。而自电视剧《中华英豪》中的“自然门”武功传人杜心武开始,邵兵的“硬汉”模式便悄然启动,之后这个标签围绕他多年一直未曾褪去。邵兵凭借电影《春天的狂想》中对作曲家“赵黎明”的完美诠释拿下了中国电影华表奖优秀男演员奖。

  关注度、荣誉、名利却没有改变他,邵兵坦承至今都只把演员看成是份工作。

  认真对待每一个角色

  尽管成名很早,邵兵明白只有戏好才能长久“存在”,他也从不浪费时间,不亵渎任何一个角色。对每一个角色、每一部作品,无论大小、角色轻重,他都想全力以赴,做到最好。

  随着影视行业的发展,都说现在拍戏的条件变好了,对于演员懒惰不敬业的现象,邵兵更是嗤之以鼻,“只有垃圾演员才会这样,真正的好导演做出来的东西,是不会有这样的演员参与的”。

  邵兵至今对《八子》拍摄期间的场景记忆犹新,战壕里滚、泥水里爬,甚至“泥浆面膜”都成了日常必备,他习惯了这样的搏命,偶尔也忍不住笑着抱怨几句。

  任性息影,更多是因敬畏

  2003年拍摄完电影《军火》后,他突然宣布退出影坛,当时给出的理由是:“人到了一个死胡同里,达不到你想要的东西,就会走向另一种极端。”所以他觉得自己有必要停下来思考。

  深究“退出”的背后,邵兵谈到更多是对行业的敬畏感,“当你对这个行当和自身的认知完全变了的时候,你会想不断地加深自己。最开始拍戏的时候,导演说你有能力就用你;现在却成了谁有流量用谁,造就了一帮乱七八糟的人”。

  问起邵兵拍了这么多年的戏,最得意的是哪部作品和角色,他答:“我的一对双胞胎儿女就是我最好的‘作品’,而‘父亲’就是我最喜欢的角色。”周慧晓婉(资摘)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
生活是大树 人类是小虫
“神探”乌国庆的破案人生
演员应该拿作品说话,而不是脸
中国家书:历史与亲情的交响
李鸿章出访巴黎特立独行
《义勇军进行曲》的诞生
北京长城最早建于何时