往期阅读
当前版: 15版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

不可忽略的男性产后抑郁症

  我们习以为常或听说更多的是女人产后抑郁症,女性产后抑郁症大多由于女性产后体内的内分泌系统出现变化,再加上产后疲劳以及家庭关系等因素所致。据调查,女性产后抑郁发病率在15%~30%之间。

  然而近年来,有专家发现,产后抑郁症正在不断地在男性身上蔓延。研究数据表明,已婚男人在孩子出生后患上产后抑郁症的比例为10%左右,这一比例与女性接近。在孩子满12周时,多达四分之一的男性会出现情绪低落。

  男性产后抑郁症,可能是因为初为人父所带来的一些压力。这些压力包括养育孩子的费用、夫妻之间关系的变化,以及对承担父亲责任所产生的恐惧。患上产后抑郁症的男性,通常会出现食欲不佳、情绪低落、焦虑不安等情况。

  抑郁症的发病原因,目前学界一致的看法是多种因素共同作用的结果,包括遗传因素、人格因素、社会环境因素、大脑神经生物学因素。

  除以上四方面因素外,相对来说,一些人不太习惯表达自己的情绪,也常常出现抑郁症状或抑郁现象。尤其是男性,遇到任何困难或挫折,往往打落牙齿肚里吞,不轻易说给外人听,也容易拒绝专业人士的帮助。在他们看来这是件丢人的事,作为成功人士更因为要保持某种大家公认的“好男人”形象,而选择自我消化、自我承担。一旦承受不了,往往采取极端行为。

  对此,美国国立精神卫生研究所提出了几条自我治疗措施,这里供大家参考——

  千万不要给自己制定一些很难达到的目标;尝试着多和人接触交往,不要总是自己一个人;做一些力所能及的事情,不逞能;多参加一些容易放松身心的活动,学会关注自己,安抚自己;把自己的感受写出来,分析它认识它,知道哪些是消极的,然后想办法摆脱它;对自己的病不要急躁,治病是需要时间的。

  (摘自《中国妇女报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
一天这样过 心血管很健康
高龄“小妹”好好学习天天跳舞
醋熘青椒防白内障
补阳不一定吃补药
喝三豆汤健脾滋肾
丝瓜猪蹄汤
“三高”控制不好影响心脏
肾功能差的人最好别吃杨桃
洋葱扁豆能辅助降糖
山药虽健脾 过多食用难消化
三色百合宁心安神
人生最应该坚持的三件事
酷热夏季也需要防寒吗?
新衣服穿之前必须要洗吗?
如何染发更安全
暑期儿童饮食注意事项
步行运动最方便
抖腿算毛病吗
电水壶除垢的好办法
不可忽略的男性产后抑郁症