往期阅读
当前版: 15版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

酷热夏季也需要防寒吗?

  酷热的夏季到来以后,人们想方设法防暑降温。但其实,夏季也是寒气最容易入侵的时候,所以,不能只为了防暑而忽略寒气侵袭,夏季防寒也同样重要。

  通常,夏季易受寒主要是由以下几方面原因造成的。

  第一,过量食用生冷食品及饮品。为了清凉解热,夏天人们的饮食大多是冷食、冷饮等,如凉拌菜、冰镇水果、冰镇啤酒、冰激凌等,这些食物如果食用过多,非常容易造成脾胃虚寒,还可能引起胃痛、腹泻等疾病。

  第二,长时间吹空调。炎热的夏季,吹空调是非常有效的降温方式。但是,在满身大汗的时候吹空调会让汗腺瞬间缩紧,导致身体的热量无法及时排出,容易引起头痛、关节疼痛等症状,对身体非常不利。

  第三,经常洗冷水澡。虽然冷水澡可以帮助人体迅速降温,但在身体燥热的情况下,冷水的突然刺激会导致皮肤血管立即收缩,增加心肺负担和血液循环的阻力,同时会导致人体的抵抗机能下降,使寒气乘虚而入,引起关节痛、风湿、类风湿等。

  夏季,在日常生活中我们需要注意以下几点。

  首先,不可贪凉。夏季不应过量食用冷食冷饮,要注意饮食的营养搭配,做到不挑食不偏食。其次,避免冷风直吹。无论是空调还是电扇,使用时应有所节制,温度不应过低,最好将其控制在26℃左右,夜间应关闭或调低空调和电扇,避免直吹头部。最后,晚上睡觉时应护好肚脐、咽喉及后心等部位,这些部位是人体相对薄弱的地方,最容易受到寒气的侵袭。

  总之,夏季的防寒非常重要,我们在降暑的同时也要注意防寒,采用正确、科学的方法抑制体内寒气的产生,切不可因为一时贪凉而忽略寒气对人体的伤害。     

  王琼(摘自新华网)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
一天这样过 心血管很健康
高龄“小妹”好好学习天天跳舞
醋熘青椒防白内障
补阳不一定吃补药
喝三豆汤健脾滋肾
丝瓜猪蹄汤
“三高”控制不好影响心脏
肾功能差的人最好别吃杨桃
洋葱扁豆能辅助降糖
山药虽健脾 过多食用难消化
三色百合宁心安神
人生最应该坚持的三件事
酷热夏季也需要防寒吗?
新衣服穿之前必须要洗吗?
如何染发更安全
暑期儿童饮食注意事项
步行运动最方便
抖腿算毛病吗
电水壶除垢的好办法
不可忽略的男性产后抑郁症