往期阅读
当前版: 15版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

高龄“小妹”好好学习天天跳舞

名人养生
  江苏常州的储菊初日前收到了由中国老年人体育协会颁发的“第九届全国健康老人”奖章。虽已95岁高龄,但储菊初精神矍铄、才思敏捷、生活自理。她每天辗转50里路去上老年大学,认为“学习能让自己开心,比什么补药都强”。

  高龄“小妹”上学不怕远

  储菊初腿脚灵活、身体健朗,坚持每天坐公交去50里外的老年大学上课。

  储菊初说,她80多岁时去老年大学报名,工作人员都惊呆了,“听说我一个人来的,他们还要送我回去”。后来,储菊初在学校先后报了舞蹈、音乐、戏曲、剪纸、木兰拳、花卉园艺、心理健康等课程,其多年来从未中断过学习。在课堂上,她自称“小妹”。

  四处寻开心排遣孤独

  因为没子女,丈夫也去世了,储菊初退休后独自住在乡下的老房子里。

  虽是独居,但储菊初懂得四处寻开心,“保持开心能让我忘掉烦恼,也是我能长寿的一个秘诀”。在老年大学学习唱歌跳舞后,她便萌生了带着邻居一起跳的念头,于是组建了舞蹈队。每逢节日,储菊初都会组织舞蹈队参加各种活动,比如去武警部队、敬老院搞慰问演出等。

  储菊初还很热心。她有一手做丝袜造型插花的好手艺,家中摆满了各种各样的精美插花。这些年,她送出了几百盆造型插花。

  每天煲不同的汤喝

  储菊初的饮食起居也很有规律。有研究显示,独居人群更易营养不良,因为大多数独居老人在吃饭方面比较马虎,一日三餐饭菜单一,并且缺乏“核心食物”,如蔬果、鱼蛋肉等。但储菊初不一样,虽然很多时候是一个人吃饭,但她也会炒几个菜,做到荤素搭配,并且每天煲不同的汤喝。另外,她很喜欢吃豆类、根茎类蔬菜。    (摘自《常州日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
一天这样过 心血管很健康
高龄“小妹”好好学习天天跳舞
醋熘青椒防白内障
补阳不一定吃补药
喝三豆汤健脾滋肾
丝瓜猪蹄汤
“三高”控制不好影响心脏
肾功能差的人最好别吃杨桃
洋葱扁豆能辅助降糖
山药虽健脾 过多食用难消化
三色百合宁心安神
人生最应该坚持的三件事
酷热夏季也需要防寒吗?
新衣服穿之前必须要洗吗?
如何染发更安全
暑期儿童饮食注意事项
步行运动最方便
抖腿算毛病吗
电水壶除垢的好办法
不可忽略的男性产后抑郁症