往期阅读
当前版: 15版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一天这样过 心血管很健康

  养生是一项系统工程,只有通过各种方法,使人体五脏六腑的功能顺通,才能获得健康。在各大医院,针对我们身体各部位的疾病都开设了不同科室,那么各科医生在自己相对应的专业领域一定是最有发言权的。

  早上六点 起床后先称体重

  北京安贞医院心脏内科中心主任马长生的生活很规律。每天早上大约6点起床。他会“苛求”自己每天早上称体重,有时出差、开会,半个月不注意,体重就增加了。马长生不希望患者看到他时说:“马大夫,你发福了。”在马长生看来,稳住体重能有效预防心血管病。早起走路上班,是马长生一天中最惬意的时候。每天早晨六点半,他从家出发,穿公园而过,走到医院。从家到医院,正好半小时的步程,大概2.6公里,寒暑风雨,从没有中断过。马长生说,除了出差或天气实在恶劣无法走路,他每天都坚持暴走的节奏,然后乐观地开始一整天负荷满满的工作。

  早上七点  早餐爱吃清水煮萝卜

  养护心血管,湖南省中医药研究院附属医院心内科主任肖长江推荐以植物性食物为主,他的早餐经常是清水煮萝卜、白菜、茄子等,再加少量薯类、菌类、海藻和干果。

  南昌大学第一附属医院心内科教授吴印生的早餐也很讲究,一般是一碗燕麦片粥,一杯脱脂酸奶,一个玉米,鸡蛋隔一天吃一个。有研究显示,对心脏病患者来说,燕麦是最好的早餐选择。不过,燕麦不易消化,每次以30~50克为宜。

  上午8~11点  泡一杯养生茶

  在广州中医药大学附属第一医院心内科教授吴伟的办公室,总会看到他桌上放着好大一瓶枸杞菊花茶。吴伟说,常喝枸杞菊花茶对高血脂、高血压等慢性疾病有一定调理作用。吴伟还在自家阳台上种植不同品种的柠檬树,每到收获的季节,他的办公桌上少不了一大瓶的柠檬水。“柠檬水能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和辅助治疗高血压和心肌梗死。”

  午餐  吃一小把坚果

  马长生的中饭一般是一个馒头,一份蔬菜,一杯牛奶。他把中午的半份荤菜改成了坚果,“控制总量摄入,不用担心吃坚果发胖”。如果在外就餐,即便是蔬菜,他也要用开水冲上两遍。

  浙江省杭州市中医院心内科主任陈铁龙的午餐经常会有清蒸鱼,还有三文鱼等深海鱼,“多吃可保护心血管”。

  中午  哪怕眯十分钟也好

  广东省人民医院心血管内科主任医师余丹青的“护心秘诀”很简单——她每天中午都会抽空小憩一会儿。从读大学开始,余丹青就养成了每天午睡的习惯。虽然工作后越来越忙,但她仍努力保持中午休息的习惯。有时候,中午可能只有十多分钟的休息时间,她也会抓紧利用,闭目养神歇会儿,“别小看这十多分钟,它能有效调整精神状态,不仅疲惫会大大减轻,心情也能好很多”。

  15点  做做团队运动

  解放军第254医院心血管内科副主任医师王星说,平时可抽空做做挥拍运动,时间以下午三四点最为合适。他介绍,运动对降低心血管疾病的死亡风险非常有效,前三名分别是挥拍运动、游泳、有氧体操。挥拍运动包含网球、羽毛球等团队运动。

  陈铁龙每周都会去打篮球,每次打上1个半小时。他提醒,锻炼要避开凌晨4点到上午11点的“魔鬼时段”。

  晚上  喝好两杯救命水

  吴印生的晚餐吃得很少。饭后,他会在桌边坐坐,跟家人聊聊天,一个小时以后再去散散步。

  吴印生在很多场合都公开推荐,晚上要喝好两杯温开水,晚上睡前喝一杯,半夜醒来饮一杯,这是因为夜间血流缓慢,容易形成血栓,睡前饮一杯水可稀释血液。         刘小燕

  (摘自《快乐老人报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
一天这样过 心血管很健康
高龄“小妹”好好学习天天跳舞
醋熘青椒防白内障
补阳不一定吃补药
喝三豆汤健脾滋肾
丝瓜猪蹄汤
“三高”控制不好影响心脏
肾功能差的人最好别吃杨桃
洋葱扁豆能辅助降糖
山药虽健脾 过多食用难消化
三色百合宁心安神
人生最应该坚持的三件事
酷热夏季也需要防寒吗?
新衣服穿之前必须要洗吗?
如何染发更安全
暑期儿童饮食注意事项
步行运动最方便
抖腿算毛病吗
电水壶除垢的好办法
不可忽略的男性产后抑郁症