往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

先后问题

  时间不是永远不够用,而是我们永远把时间用错了,最重要的没有最先做,搁呀搁的,无期拖延;无关紧要的倒全做了,不但全做了,而且以第一时间做了,这样先后不分,时间不但不够用,而且没一件正经事做得成。

  有朋友上电台接受采访,回来沾沾自喜说主持人称赞他谈笑风生,打算请他主持节目哩。我不客气地告诉他不用考虑了,单以这一年而论,他本来的计划除了把公司发展得更好外,还想写两本书、制作一部电影。

  撇开公司的繁琐事务不谈,撇开写书不谈,单是制作一部电影,从写剧本到实际拍摄,已经占了他料理业务和写书所余的全部时间了,哪来的空去电台播音?

  虽然播音很好玩,但很多事也很好玩,把时间全玩掉了,计划便变了,没一个能实行,也就等于没一件重要的工作能够完成。

  不错,人是难以抵抗诱惑的,一被人称赞,便很容易答应了人做事。

  假若时间很多,倒无可厚非,但是时间仅够分配,便不得不只做最重要的那几样和先做最重要的那一样了。

  我并非分配时间的高手,百忙之中,有老朋友打电话来叫我无论如何也动用交情替他找五六张演唱会票子,我便去做了,东打电话西找人的,一花便是两小时,应做的正经事反而因为迟做而过了期,那又是何其轻重不分呢?

  成功的人,对时间的分配、工作的先后,一定是安排得很好的。不然,为什么有些人可以同时管十几家公司,有些人却连打一份工也应付不了?

  分配时间和分别出哪样工作重要点,那样要首先做好,一要心静,二要有自律。早上到公司,要是不分轻重地瞎忙一番,下月才要交的今天做了,今天要完成的倒忘了做,自然乱作一团了。

  林燕妮(摘自大洋网)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
“收废品西施”成网红闻味听声给废品分类
麻将官司
一男子抢夺方向盘初三女生挺身制止
为诚信商家点赞
模仿世界名画拍毕业照
59岁儿媳带百岁婆婆上班
父亲身陷传销 儿子卧底营救
5岁男童成英国最小注册养蜂人
德国小区房租近500年不变
九旬老人资助10名贫困大学生
不起眼的清华哥
萨瓜罗的生存智慧
失败才是人生常态
箴 言
先后问题
不得罪不将就
谋生之道
真正的成熟,是学会对自己温柔