往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
名人感悟

失败才是人生常态

  我是1979年10月出生的,今年我就40岁了,按理说,四十不惑。但我怎么觉得,自己的人生困惑却越来越多了呢?明明到了一个演员最成熟的状态,但市场上适合我这个年龄段演员的戏却越来越少。

  过去的五年里,我生了两个孩子,错过了很多好导演的好项目,等再回到职场时,我的事业已处于十分尴尬的境地。作为演员,我是有困惑的。

  我之所以能考入北京电影学院,是因为老师觉得我有一张适合大银幕的脸,不笑的时候,脸上有一层悲伤感。也因此,我在学校演的角色都很正。

  可万万没想到,我却因为《武林外传》这样一部喜剧走红。我深知自己不是一个喜剧天才,而作为一名职业演员,我不可能故步自封,我需要不断去尝试各种类型的角色,开拓自身表演的其他可能性。

  但转型之路如此艰难,我一路走来,一步一个跟头,收获了太多的质疑、讽刺和否定。

  年轻的时候,“红”好像是件容易的事。我甚至来不及反应,瞬间就飞上了天。

  《武林外传》和《潜伏》这两部剧火了之后,我又赶上了微博时代。

  参加活动的时候,主办方介绍我,有时直接说“微博女王”来了!那几年里,我就像搭上了一辆顺风车,飞驰向前。那时还真没细想过:假如有一天我不红了,会怎么样?

  仿佛是一夜之间,这个时代就变了。

  不仅仅是我,我身边不同行业的朋友们,似乎都陷入了某种焦虑。市场对演员的衡量标准也发生了变化,大家拼的不再是演技,而是流量。这种氛围将我困在原地,不知何去何从。

  活到这个岁数,我算明白了一点:成功只是偶发事件,失败才是人生常态。

  生活就像是一场科学实验,需要在不断试错中调整方向。回望这一路,我的方向一直没有改变。我从事这份职业到今天已整二十个年头。一个人的一生又有多少个二十年呢?

  对一个演员来说,诚实是最宝贵的品格。我们首先得认清自己的面目,找到自己的道路,才能理解他人的生活,理解那些与我完全不同的女性经历了怎样的生命节奏,其中又有哪些喜怒哀乐与我相同。

  当我准备这次演讲,回望过去这些年的选择时,我还是有遗憾的,但并不后悔。连我自己都很感慨,我这一颗玻璃心,居然能熬到现在,我好像比自己想象得要强大些。

  前一段,我和《找到你》剧组去了上海电影节,听到了一些好评。我暗自窃喜,看来我就要实现40岁之前拿到影后这个梦想了。

  颁奖礼那天,我隆重地打扮了一番,坐在台下殷切地期盼着,果然,影后不是我。看来,尴尬与困惑这对好基友,还将忠实地伴随着我,在一地鸡毛的生活中奋勇前行。

  姚晨(摘自《文苑·感悟》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
“收废品西施”成网红闻味听声给废品分类
麻将官司
一男子抢夺方向盘初三女生挺身制止
为诚信商家点赞
模仿世界名画拍毕业照
59岁儿媳带百岁婆婆上班
父亲身陷传销 儿子卧底营救
5岁男童成英国最小注册养蜂人
德国小区房租近500年不变
九旬老人资助10名贫困大学生
不起眼的清华哥
萨瓜罗的生存智慧
失败才是人生常态
箴 言
先后问题
不得罪不将就
谋生之道
真正的成熟,是学会对自己温柔