往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

不起眼的清华哥

  我们学校重视视野,鼓励每个人至少出国一学期。对外国来的交换生,也配以本校生做新手向导。如此一来,我认识了清华哥。

  听到介绍,“跟你做新手村任务的是清华生物系第一名哦,奖学金拿到手软,这次仅生活费就每月1200美元。”我扑上去顶礼膜拜。心想,沾一沾学霸气息,有助于自己的进化。

  我带清华哥吃冰激凌自助餐,他没见过,很是新鲜,捉住店员小哥疯狂发问,一张口吓了我一跳。那是一口地方口音浓郁的中式英语。

  我听不下去,让他把疑惑告诉我,我帮他问。他摆手拒绝,非要自己说,说不明白就手舞足蹈,还闲聊起来了。一时间,人人进店都要瞄他几眼。

  一学期11周,开学两周后就是期中考试,一轮连一轮考到期末。学期步入正轨,人们走路都恨不能飞,依然有清华哥逸事口耳相传:“有人隔三岔五在中餐厅狂说英文,那发音标准闽南语系,还嗓音嘹亮,连语言班的都听不下去要纠正他。出来交换三个月还把自己当美国人了,真可怕!”配微信视频传播。我悲痛地想,真是砸清华的牌子。

  清华哥回国前请我吃饭,张口点单,又吓我一跳。“你是掉进山洞捡到了《九阳真经》吗?闭上眼睛听你完全是个美国人!”我惊叫,才三个多月啊!

  “抓住一切机会狂听狂说而已。我不像你们常年在美国,本科四年,我只有这三个月可以生活在纯英语环境,只能尽可能多收获一些。”他说得腼腆。

  我想照旧打趣:如今的美国西海岸算哪门子纯英语环境,中国人、中餐厅到处都是,商场里设置汉语导购,除了上课和写作业简直用不着英语,根本不是学语言的好去处。

  可我羞愧得说不出来。

  他怎么就做到了呢?“我知道自己说得不好,可是如果我不说,就永远不会好。凡事有过程,早晚要走一遍。”

  我连忙摆手,“不不不,你已经说得太好了,不知道的以为你高中就留学了呢!”

  我的双学位之一是心理学,知道人脑理解语言的部位11岁已经发育成熟,因此英语口音是否纯正,几乎与人生活在英语环境多久无关,而是取决于多早接触。看遍了形形色色的留学生,众人公认刻苦的高中留学生还有可能彻底摆脱不纯正口音,18岁出国的本科生不用痴心妄想,流利就好。我大约就是这样渐渐放松自我要求的。我忽然有点恨自己。

  清华哥瘦瘦白白小小,不太起眼,我却再也不敢小觑他。原来清华人厉害,不在于成绩好、会考试。三百六十行,行行不一样,成功的充分必要条件却大同小异。他们知道如何做好一件事,便知道如何做好每一件事。

  另维(摘自《意林》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
“收废品西施”成网红闻味听声给废品分类
麻将官司
一男子抢夺方向盘初三女生挺身制止
为诚信商家点赞
模仿世界名画拍毕业照
59岁儿媳带百岁婆婆上班
父亲身陷传销 儿子卧底营救
5岁男童成英国最小注册养蜂人
德国小区房租近500年不变
九旬老人资助10名贫困大学生
不起眼的清华哥
萨瓜罗的生存智慧
失败才是人生常态
箴 言
先后问题
不得罪不将就
谋生之道
真正的成熟,是学会对自己温柔