往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

麻将官司

  四川成都的王彬如,打5元彩头的麻将被拘留后,经过8年申诉终于迎来阶段性胜利:法院判令成都警方向她赔礼道歉。

  玩5元彩头麻将被拘

  近日,拿到法院作出的判决后,王彬如表现平静,但想起此前被抓,她坦言仍过不去这道坎。

  2011年8月19日,王彬如和远房亲戚任某某、刘某约在成都温江一茶楼包间内打麻将,他们玩的是5元的彩头。突然,几位便衣民警进入包间,以涉嫌赌博将他们抓扣,现场查获“赌资235元”。王彬如说,他们根本没想到会因涉赌被抓。她和任某某是远房亲戚,而任某某和刘某是叔嫂关系。当时茶楼里其他几桌也都在打,但警察就冲着他们来“抓赌”,王彬如认为警方涉嫌选择性执法。

  依据现场查扣的235元“赌资”,成都市公安局温江分局定性王彬如等打麻将为“赌博”,对王彬如作出行政拘留15天,并处罚款1000元的行政处罚决定,另两人分别被行政拘留12天,处罚500元。

  申诉8年后终于判赔

  王彬如从拘留所出来后,她学习了很多法律条文,为“翻案”寻找法律依据。

  2011年9月,王彬如向温江区法院提起诉讼,要求判令撤销处罚,但一审二审均败诉,她一直上诉到最高人民法院。2015年1月19日,最高法裁定成都市公安局温江分局此前对王彬如等人作出的处罚决定“可能存在违法或显失公正的情形”,指令四川省高级人民法院再审。2018年6月,四川省高院作出终审判决,撤销对王彬如的《公安行政处罚决定书》。2018年8月,王彬如向成都市公安局温江分局申请国家赔偿。2018年10月,温江分局做出决定:不予国家赔偿。2019年1月,王彬如正式向成都市郫都区法院提交行政起诉书。近日,她收到成都市郫都区法院作出的判决,判令成都市公安局温江分局于判决生效之日起30日内,向王彬如赔偿4739.1元,并向她赔礼道歉。

  王彬如对法院作出的判赔并不满意,她准备继续上诉。令她不能接受的是,时至今日,温江分局没有一个人联系她,更不用说道歉。   (摘自《华商报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
“收废品西施”成网红闻味听声给废品分类
麻将官司
一男子抢夺方向盘初三女生挺身制止
为诚信商家点赞
模仿世界名画拍毕业照
59岁儿媳带百岁婆婆上班
父亲身陷传销 儿子卧底营救
5岁男童成英国最小注册养蜂人
德国小区房租近500年不变
九旬老人资助10名贫困大学生
不起眼的清华哥
萨瓜罗的生存智慧
失败才是人生常态
箴 言
先后问题
不得罪不将就
谋生之道
真正的成熟,是学会对自己温柔