往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“收废品西施”成网红
闻味听声给废品分类

  在苏州市相城区的废品回收站里,冯月月正在堆成小山般的塑料废品中穿梭,将它们一个个利落地分类。近期,这位面容姣好的“90后”姑娘在网上突然走红,被人称为“收废品西施”。

  冯月月一天的生活从早上6点开始,洗漱整理完毕,将孩子送去幼儿园后,一家人就来到了回收站,一直忙碌到19点半左右。每天在这里被分好类运走的垃圾有好几吨。遇上雨天,没什么人来送垃圾,一家人就会闲下来。但冯月月表示,自己还是喜欢忙得团团转的晴天,“有工作才会觉得很充实”。这样的生活,冯月月已经持续了近十年。

  15岁时,初中还没毕业的冯月月不愿留守在安徽六安老家,跟随父母一同来到苏州。虽然有过继续学业的想法,但受家庭条件所限,冯月月最终还是选择和父母一道以收捡废品为生。

  “青春期的女孩子都爱美嘛,看着其他女孩穿得漂漂亮亮的,自己却脏兮兮地在大街上翻捡废品,辛苦不说还被人看不起,当时挺伤心的。”稍大一些后,冯月月选择了去工厂里打工,但因为年龄小、学历低,每天要从早上6点加班到晚上9点,最多时月工资只有1700元。“除去生活成本几乎赚不到钱,在外还总是让父母操心,所以干了一两年我就辞职了”。

  回到父母身边的冯月月开始踏踏实实地跟着父母一起收废品。现在,她仅凭外观或者简单闻闻燃烧的味道、听听敲击的声音,就能准确地对众多废品进行精准的分类。加上老公和弟弟,一家人每年收入有几十万元人民币,“比外出打工强多了,虽然苦点脏点累点,但赚得更多,一家人不用分离”。

  2018年,受到周围人的影响,冯月月一时好奇也开了一个直播账号,偶尔会分享一些工作的视频,或者讲解垃圾分类的知识。“一开始希望让大家更了解废品回收,并以平常心看待这一职业。顺便做点宣传多招揽些生意”。很多人夸奖她年纪轻轻不怕脏不怕累踏实工作的精神,也有不少人质疑她是“作秀”“想红”。

  冯月月很委屈,“我从15岁就开始回收废品,怎么就成了作秀的?”父母也感到十分愧疚,每当被人问起为什么年纪轻轻容貌秀丽的女孩子家要收废品时,老人家都会默默地抹眼泪。面对质疑,冯月月在直播平台打出“有手有脚不靠脸,我靠收废品吃饭”的标语,坦然面对。

  近期,随着全社会对垃圾分类和垃圾回收越来越重视,让冯月月备受鼓舞。她表示,自己未来还会继续宣传垃圾分类的知识,让大众更加尊重垃圾清理人员,也更加了解垃圾分类和垃圾回收,让垃圾得到有效利用,整个社会越来越干净整洁。钟升 (摘自中国新闻网)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
“收废品西施”成网红闻味听声给废品分类
麻将官司
一男子抢夺方向盘初三女生挺身制止
为诚信商家点赞
模仿世界名画拍毕业照
59岁儿媳带百岁婆婆上班
父亲身陷传销 儿子卧底营救
5岁男童成英国最小注册养蜂人
德国小区房租近500年不变
九旬老人资助10名贫困大学生
不起眼的清华哥
萨瓜罗的生存智慧
失败才是人生常态
箴 言
先后问题
不得罪不将就
谋生之道
真正的成熟,是学会对自己温柔