往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
背撞大树 高温“石疗” 吊头悬挂

这些“彪悍”健身要不得

  烈日“石疗”效果赛拔罐?

  天气热了,一些老人顶着烈日躺在滚烫的石头上做起了“石疗”。据称,高温“石疗”可以让身体吸收能量,能很好地祛除体内湿气,比按摩拔罐的效果还好。

  “其实,这种方法没有科学依据,当室外温度高于人体体温,长时间进行‘石疗’,很容易中暑、皮肤烫伤。”首都医科大学附属北京世纪坛医院中医科主任医师潘国凤指出,尤其对有高血压、脑血管疾病的老年人来说,随着室外温度的增高,会增加血压升高、脑溢血的风险。

  如果老年人想要冬病夏治,可以到医疗机构采用湿热敷,哪儿疼、哪儿凉就敷哪儿。还有一种是中药蒸汽浴治疗,将身体泡在40~42摄氏度的中药蒸汽中,从而达到温经通络、缓解疼痛、祛风除湿、改善睡眠的作用。

  身体撞树能舒筋活血?

  一些老人上了年纪腰背不好,听说用身体撞树能够刺激人体穴位和经络,达到舒筋活血的目的,于是加入撞树大军。

  潘国凤说,人体每个穴位都是有准确位置的,老年人用背撞树接触的是一个面,所以很难撞击到需要刺激的精准穴位,要想达到活血化瘀的目的显然不科学。不仅如此,有较大肝血管瘤、肺大泡的老年人,如果撞树的动作猛、力量大,不仅会损伤肌肉、伤及脊椎,还会有血管瘤、肺大泡破裂的潜在风险。

  “有些老人夏天光着膀子撞树,可能会导致皮肤过敏。还有些老人有血管硬化的现象,会有斑块的形成,在撞树的过程中,很可能造成这些斑块的脱落,一旦脱落就容易形成栓塞。”潘国凤强调。

  吊头晃身能改善颈椎问题?

  有些老人为了治疗颈椎病,把头吊着不断晃动身体,并做出各种动作,让人看着都胆战心惊。

  “老年人颈椎病的特点为退化病变严重,并且多伴有严重的骨质疏松、椎体不稳、颈部肌肉力量薄弱和其他系统疾病的特点。上述方式让身体的全部重量都由薄弱的颈部承受,极易造成损伤。”中国医科大学航空总医院中医正骨科副主任医师李志远分析,这个动作看似是一种变相的颈椎牵引方法。

  李志远介绍,牵引治疗是骨科、中医正骨科治疗颈椎病的常用方法之一,但并不是所有颈椎病患者都适合,比如,颈椎病伴发严重心脑血管疾病患者,严重骨质疏松者,颈椎严重退行性改变,有骨桥形成的患者,还有颈椎骨折、颈椎椎体滑脱以及椎管狭窄等患者都不适合采用牵引的方式进行治疗。李志远提醒,像街头健身那样自行盲目牵引,并且在牵引过程中进行晃动,很容易造成颈椎关节紊乱,甚至椎体脱位以及骨折的发生,从而压迫到颈部的血管、神经和脊髓,导致眩晕、肢体麻木甚至瘫痪的发生,严重时还会危及生命。

  爬行健身能接“地气”?

  继暴走、倒行之后,“爬行健身”成为公园健身一景。大爷大妈们手脚着地、腰背拱起,缓慢爬行,引人好奇围观。

  爬行健身的说法起源于华佗的“五禽戏”,通过模仿动物的爬行动作,以达到健身目的。专家表示,爬行比较适用于身体健康的中青年人,其优势在于既可以锻炼全身的肌肉,还能把体重的压力分散到四肢,可减少对膝关节的磨损和对脊柱的损伤。

  “但爬行对于颈椎是个挑战,毕竟人进化为直立行走,头要朝上,爬行时头脑耷拉下去,长时间可能颈椎受不了。”潘国凤认为,尤其高血压、骨质疏松和腰椎不好的人群,尽量不要选择这种健身方式。    刘 垠 (摘自《科技日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
每10名学生竟有7人近视
“90后”妈妈遭遇生育歧视
多地推出措施整治“膀爷”
机器人送货 “刷脸”取件
网售处方药如何才靠谱
人工智能可治脑血管病
你准备好跟一次性餐具“说再见”吗?
这些“彪悍”健身要不得
高考录取率超八成 物理地位提高