往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

机器人送货 “刷脸”取件

  一辆装满快递的无人车正在行驶,一路上,它能够感知周围环境,对行人、车辆等各类动态、静态障碍物进行避让,完成从驿站到智能柜的快递接驳运输。

  这并非设想中的场景。今年3月,由阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络自主研发的新能源快递无人车,在河北雄安市民服务中心投入使用。据介绍,该无人车一次最多可以装载200多个小型包裹。这正是当下智慧物流的一个缩影。

  事实上,改变正发生在快递配送的各个环节。

  在苏宁无人仓库里,自动导引运输车机器人可以承重800公斤的货物行走自如。商品的拣选是等着机器人驮着货架“跑”过来。在京东无人配送站,无人机将货物自动卸下,货物将在内部实现自动中转分发,从入库、包装到分拣、装车全部由机器人完成。菜鸟快递智能柜、蜂巢智能快递柜等引入“刷脸”功能,通过人脸识别技术,消费者只需站在快递柜前“刷脸”,即可完成取件或寄件。在家门口,收包裹“神器”菜鸟小盒自带摄像头,还支持手机一键开盒、远程操作、容量自由伸缩。

  面对已经到来的大量包裹常态化时代,各家快递企业纷纷加大科技投入,通过数字化转型和技术创新降本增效,加快从“汗水型”向“智慧型”转变。

  从手写地址到电子面单,从人工分拣到自动化流水线——全国24小时、全球72小时的新物流时代正在走来。依靠科技创新提升快递的服务质量和运行效率,成为各大快递企业争抢的新高地。

  快递签收的方便和快捷,只是快递企业服务质量的一个方面。未来,提升消费者的体验依然有很大的空间。对于消费者来说,是不是“黑科技”并不重要,能不能从中得到便宜、便捷、安全、高效的服务才是快递企业能否生存的关键。如何将技术与商业、用户体验有效结合,是快递企业面临的一大挑战。

  当前,多家快递企业已陆续推出隐藏寄收件人全名、部分电话号码等个人信息的“隐私面单”。收送件时,快递员需要通过扫描,才能获得完整配送信息。

  “物流的科技化、互联网化是未来发展的大趋势。”下一步快递行业还要协同产业及供应链,在倡导公民贯彻规划标准、应用科技产品、健全配套政策、落实监督管理等方面开展创新工作。

  李嘉宝 (摘自《人民日报》海外版)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
每10名学生竟有7人近视
“90后”妈妈遭遇生育歧视
多地推出措施整治“膀爷”
机器人送货 “刷脸”取件
网售处方药如何才靠谱
人工智能可治脑血管病
你准备好跟一次性餐具“说再见”吗?
这些“彪悍”健身要不得
高考录取率超八成 物理地位提高