往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

多地推出措施整治“膀爷”

  对包括赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等带有夏季性特征的不文明行为说“不”。近日,山东济南开展不文明行为夏季集中整治的消息引发关注。

  通知指出,此次集中整治体现在“四重点四维护”,即以治理公共场所衣着不整,特别是在公园、广场、社区、公交车、景点景区、商业街区等人流密集区域,赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露为重点,维护城市形象;以治理在河道及泉池内游泳、洗澡、泡脚、洗刷衣物,在泉水直饮点用大桶接水、洗脚冲凉为重点,维护泉城名片;以治理公共场所不自觉排队、争抢吵闹、大声喧哗、禁烟场所吸烟,机动车不礼让行人、车窗抛物、乱停乱放和行人闯红灯、翻越护栏、乱穿道路为重点,维护公共秩序;以治理公共场所随地吐痰、乱扔杂物、躺卧坐椅、乱贴乱画、乱挂乱晒、占道经营、不文明养犬等为重点,维护公共环境。

  有网友认为,不少人在夏季赤膊光膀子确实影响美观,整治有利于消除不文明现象。但也有人提出,有人夏季赤膊光膀是为了凉快,认为这样的整治“没用”。文明办相关负责人介绍,对于不文明行为的整治主要以劝导为主,对一些经劝阻不听的行为,或是高发易发的不文明行为,也会采取曝光等方式来提高大家的关注度,提高整个社会的文明意识。

  除了济南以外,天津、沈阳、邯郸等多地均出台措施整治赤膊光膀等行为。

  郭琳琳 池海波(摘自《北京青年报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
每10名学生竟有7人近视
“90后”妈妈遭遇生育歧视
多地推出措施整治“膀爷”
机器人送货 “刷脸”取件
网售处方药如何才靠谱
人工智能可治脑血管病
你准备好跟一次性餐具“说再见”吗?
这些“彪悍”健身要不得
高考录取率超八成 物理地位提高