往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“90后”妈妈遭遇生育歧视

  半年前,“90后”小琪成了一名新妈妈。作为休完产假按时返回职场的哺乳期女性,如果被公司开除,她完全可以申请劳动仲裁,并且胜算很大。两周前,小琪告诉我,她离职了,是被迫的。我很震惊,那家排名居前的民营企业,终于对第一批“90后”妈妈“下手”了。

  小琪并不是被公司开除,而是被劝退。自从她休完产假回来工作,公司领导和人力资源部门就一直找她谈话,向她施加压力,以她工作状态不好为由,劝她尽快离职。不仅如此,领导还在工作上将她边缘化,不安排具体工作,将她晾在一边,等她自己受不了主动提离职。

  小琪说:“不光是我,我们这里几个哺乳期妈妈,都面临着这个问题。”当今职场,生育歧视现象十分普遍。

  许多育龄女性在求职面试时,都难免会被问到是否结婚、是否生育等涉及个人隐私的问题。已婚未育的女性往往最先被人力资源部门拒之门外,因为她们已经被企业标记为一个随时可能生育休假的“定时炸弹”,存在着“高成本养人,低劳动产出”的风险。

  自从国家实施二孩生育政策后,各地推出了延长产假时间、哺乳期灵活工作时间等优惠政策。北京市人力资源和社会保障局明确要求不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,并依法惩处侵害女职工孕期、产期、哺乳期特殊劳动保护权益行为。

  传统的“丧偶式育儿”,职场的生育歧视,已经让妈妈们在生理和心理上承受了太多。职场爸爸们,你们准备好在家休假带娃了吗?

  小象  (摘自《中国青年报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
每10名学生竟有7人近视
“90后”妈妈遭遇生育歧视
多地推出措施整治“膀爷”
机器人送货 “刷脸”取件
网售处方药如何才靠谱
人工智能可治脑血管病
你准备好跟一次性餐具“说再见”吗?
这些“彪悍”健身要不得
高考录取率超八成 物理地位提高