往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
切忌贪凉 祛湿开胃 调节身心

入伏后,饮食起居巧安排

  读者宋女士:今天入伏,正式进入酷热难耐的盛夏时节。三伏天又热又湿,不少人都会觉得不舒服,甚至出现健康问题。请问如何科学安排饮食起居、调整身心,健康度过盛夏?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:天津市中医药大学第二附属医院副主任医师石陨针对市民的问题进行了解答。

  三伏天里不能贪凉

  三伏天是一年中最热的时候,很多人贪凉,长时间开空调,冲凉水澡,吃生冷瓜果,喝冰镇啤酒和饮料解暑。首先,长时间呆在空调房里,体内热量散发不出来,身体调节能力容易失调,会出现多种身体不适。开空调时,温度设置在26℃以上为宜,让空调的风往上吹,避免直吹身体,还要护好颈、背、腹、腰、腿等部位。最好每隔2小时开窗通风,保证室内空气新鲜。大汗淋漓后不要冲凉水澡,以免受到风寒湿邪侵袭。此外,伏天湿热,胃肠温度偏高,冰冷、寒凉的食物进入胃肠道会使胃受到强烈刺激,很容易引起胃肠痉挛,出现腹痛、腹泻等情况,因此不建议在伏天的时候贪吃生冷冰镇食物。如果实在很热,吃生冷瓜果、喝冰镇饮料时也要注意少量吃、慢慢喝,控制量和速度,以免引起胃肠道疾病。

  调整饮食开胃祛湿

  闷热天气条件下胃肠消化能力变弱,应尽量少吃厚腻荤腥的食物和辛辣食物。饮食宜以清淡素食为主,适当食用鱼肉蛋奶。可以多吃点苦味食物,苦瓜、苦菜、苦荞麦都能解热祛暑、健脾开胃。不过苦瓜性寒,体质较差、脾胃虚寒者不宜多吃。山药、莲藕、木耳等食物也是不错的选择,有益气养阴的作用。

  三伏天是一年中最湿的时节,也是祛湿的最佳时段,可以适当吃些健脾化湿的食物。红豆薏米汤、小米荷叶粥、薏米冬瓜汤、芡实茯苓粥、薏米鲫鱼汤、生姜茶等,都有祛湿的作用。

  调节身心适应节气

  三伏天很多人晚上睡不好,可顺应夏季昼夜变化特点,适当晚睡早起。利用中午时间午睡30分钟至45分钟,可以让身体和大脑得到放松。但午睡时间不宜超过1个小时,否则会影响晚上的睡眠。

  普通人不要盲目追求“夏练三伏”。夏天人的体能消耗大,应尽量选择游泳、散步、慢跑等较为缓和的运动。天气特别炎热时,应选择在室内运动。

  天热,人的情绪也容易变得烦躁。这个时候要注意自我调节,遇事深呼吸让自己冷静下来。当情绪烦躁、焦躁不安时,可以有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力。比如到凉快的地方缓一缓,或是听音乐、看电影、聊天、运动等,都可以使情绪得到释放和缓解。本报记者  刘波

上一篇    下一篇
 
标题导航
本报“夏季生活点题服务”今起开栏~~~
切忌贪凉 祛湿开胃 调节身心~~~
逛“天津之眼”别乱停车~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
舒适度炎夏 有事我帮您
入伏后,饮食起居巧安排
李公祠大街全线两侧施划禁停线
快递小哥 来这歇脚
群众近期反映环保问题集中
社区拍客
气象生活指数
葵花灯下
停气通知
公告
公益广告