往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
快递时效难抵气温影响 电商服务亟待跟上

网购生鲜 迎来季节性考验

  酷热天气,对生鲜电商是一项严峻的考验。记者在采访中了解到,目前网上购买的生鲜出现问题较多,也存在着不少消费乱象。

  夏季考验网上生鲜消费

  市民贾女士近日通过某电商平台购买了一箱蓝莓,从下单到收到货等了3天,打开箱子后发现,冰袋已经全部化掉,蓝莓也有部分坏掉了。贾女士说,以前在该平台买过蓝莓,也是3天运到,质量还可以,没想到现在天热了,蓝莓很多都坏掉了。

  贾女士认为商家应该针对天气情况,提升快递服务水平,毕竟是新鲜水果,气温高时运输时间长,水果自然就不新鲜了。

  本市一家水果批发商对记者坦言,现在通过电商平台卖生鲜,价格战很激烈,而次日达这样的冷链快递服务价格很贵,所以很多商家不会在物流方面投入太多费用,这也是造成夏天网购生鲜品质受影响的重要原因。

  电商平台投诉不少

  其实,夏季网购生鲜品质易受影响并不是个例。

  据电子商务消费纠纷调解平台收到的用户维权案例显示,仅2019年上半年共计收到近百起对生鲜电商平台的投诉,其中以每日优鲜、盒马鲜生、叮咚买菜、本来生活、顺丰优选、易果生鲜、美菜网、天天果园八家平台居多。其热点被投诉问题主要聚焦在:商品质量问题、以次充好、久未发货、物流延迟、下单容易取消难、退款难且款项未及时退回、虚假宣传、售后服务差等几个方面。

  如何预防消费纠纷

  电子商务研究中心专家认为,首先消费者应尽量选择知名度高、信誉度好的电商平台、商家。鲜活易腐商品不在7日无理由退货范围,消费者购买生鲜食品时,要仔细查看生产日期、保质期,避免冲动购买大量暂不需要的商品。

  此外,建议消费者要仔细了解促销活动规则,避免消费纠纷。网购时要留存促销活动的截图以及商家作出承诺的截图等。

  另外,消费者网购生鲜或急需的物品,应尽量避开购买高峰期,并且了解发货时间和大致的物流时间,快递务必“先验货再签收”,遇到商品破损、腐烂情况可拒收。

  如在生鲜电商平台消费中遇到退费难、售后困难等问题,可向市场监管、消协等有关部门投诉,也可向电子商务消费纠纷调解平台求助,或寻求专业律师帮助。   本报记者  郑妍

上一篇    下一篇
 
标题导航
快递时效难抵气温影响 电商服务亟待跟上~~~
科技IT类租户表现活跃~~~
~~~
食材销售品种愈加丰富~~~
~~~
存在卫生安全隐患~~~
津涞桥下私设站点~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
网购生鲜 迎来季节性考验
写字楼租赁需求有所提升
明后天来高新区逛精酿啤酒夜市
饭店里的网红菜 自己在家就能做
新品鲜桃采摘啦
违规入境人体胎盘素 今年已查获1550支
违规长途客车被依法处理
广告