往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

如何正确吵架

朱迪斯·莱特&鲍勃·莱特著 中国华侨出版社
  十九 举办“伴侣奥运会”

  亲密感=团队合作:属于伴侣的奥运会。我们曾安排过一场伴侣研讨会,当我们问那些伴侣,他们在过去什么时候曾体会到与彼此的亲密感时,他们说是在运动、音乐团体或某个合作项目中做队友的时候。然后我们把伴侣项目的重点转移到“伴侣的奥运会”上。在我们每个月的研讨会上,每对伴侣都会选择一个具有挑战性结果的项目,并在接下去的一个月中与其他伴侣竞争,我们会根据项目的难度、重要性、创造性和他们的合作程度评分。他们展示出的团队合作越多,能体验到的亲密感就越强。他们收获了更多的快乐、感悟、爱意、欣赏和信任,提升了对彼此的期望。

  你们可以每个月选择一个项目共同完成,就你们如何一起做家务或布置房间展开一场竞赛。确定你们的评分标准,比如效率、乐趣和创造性,像办一场奥运会那样,1分至10分进行打分。给自己设一个时限,然后就去做吧。

  分享权力,遵循最高标准。在最幸福的关系中,伴侣会尊重彼此,分享权力,共同决策。他们有足够的安全感,能接受彼此的影响,而非一味通过自己的方式维护其权力和地位。分享权力是指你们的关系将赋予对方能力。在这种情况下,我们将承认对方在某些领域上的优势和价值,并热情地支持对方的计划,而不仅仅是服从对方。我们把这称为“最高标准”。

  你们是否会为了家务和钱以及如何处理或完成某件事而发生争吵?请评估谁的水准更高或更熟练,并遵循这种最高标准。好的团队应该明确所有队员的强项和弱项。明确你们各自的相对优势,将能避免很多不必要的争吵。要学会尊重对方的天赋,并从对方身上学习。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:专刊
   第06版:文娱 社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
文艺青年申寿生
韩爱姐瞎守节
环境库兹涅茨曲线
焦 虑
乐 饮
全村的希望
两颗百武彗星
不好看
好了伤疤忘了疼
缺 席
鬼 亲
琥珀湾和鹿角森林
如何正确吵架
广告